lunedì 28 novembre 2011

PANE CON FARINA DI CASTAGNE E FRUTTA SECCA




Ricetta liberamente ispirata ad una trovata sul sito www.laboratorio-analytical.it

Ingredienti
g. 400 farina 0
g. 150 farina di castagne
g.   50 farina Manitoba
g. 400 acqua
g. 250 tra noci e nocciole
g.   12 lievito di birra
n.    1  cucchiaio olio E.v.o.
n.    1  cucchiaino colmo di sale fino
n.    1 cucchiaino farina maltata

Procedimento
Preparare un poolish formato da g. 50 di farina Manitoba, g. 50 farina di castagne, g. 100 acqua e tutto il lievito.
Dapprima mescolate il tutto con un cucchiaio di legno e poi con una mano, mescolate mentre sciogliete bene lievito e farina di castagne.
Far lievitare per almeno 5 - 6 ore
Nel frattempo, con un mixer triturate grossolanamente le noci e le nocciole
Nel boccale dell'impastatrice mettete il poolish, le due farine, la farina maltata, il cucchiaio d'olio e cominciate a far lavorare. Aggiungete piano piano l'acqua fino a che la farina la riceve. Fate lavorare.
A questo punto aggiungete il sale e continuate a far impastare per almeno una quindicina di minuti. Aggiungete la frutta secca tritata, fatela impastare per qualche minuto e poi togliete l'impasto dal boccale dell'impastatrice.

Formate i panini da circa 80 gr. ciascuno, spolverate con poca farina di castagne e fate un taglio verticale sui panini, fate lievitare per un'oretta circa.
Infornate a forno caldo (190° circa) e fate cuocere per 20 - 25 minuti (dipende dal vostro forno). 

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