sabato 26 novembre 2011

KUGELHUPF DEL FRIULI VENEZIA GIULIA

Questo è un Kugelhupf di casa nostra e precisamente del Friuli Venezia Giulia. La ricetta è tratta dal mio librone "Le ricette Regionali Italiane", che a furia di essere passato al setaccio, ormai è tutto rotto, ci sono perfino i fogli che si staccano ...
 Ingredienti
g. 320 farina Manitoba
g. 80 burro
g. 60 zucchero semolato
g. 60 uvetta sultanina
g. 50 mandorle pelate
g. 30 lievito di birra
n. 2 uova intere
n. 2 tuorli uova
n. 1 limone (buccia grattugiata)
Rum
pane grattugiato
Procedimento
Lasciate per una mezz'oretta l'uvetta a mollo nel rum, quindi scolatela, filtrate il rum e tenetelo da parte.
Fate ammorbidire per bene il burro (io ho usato il microonde)
Sciogliete il lievito di birra in poca acqua minerale non gassata
Versate la farina nel bicchierone dell'impastatrice, unite lo zucchero, il lievito, le due uova intere e i due tuorli, il burro sciolto, la scorza del limone grattugiata e due cucchiaiate di rum.
Lavorate l'impasto fino a che non si stacchi quasi completamente dal bicchierone.
Aggiungete l'uvetta asciugata.
Lavorate ancora l'impasto, farne una palla e metterla in una terrina infarinata coperta con un tovagliolo e porla in luogo tiepido fino al raddoppio (io l'ho messa nel forno con solo la lucetta accesa)
Trascorso questo tempo imburrate e infarinate con il pane grattugiato lo stampo apposito.
Disponete sul fondo dello stampo le mandorle e versarvi sopra l'impasto in modo che questo arrivi fino a metà  dello stampo e fatelo lievitare di nuovo in luogo tiepido.
Quando lo stampo risulterà  quasi colmo per la lievitazione, infornatelo a fuoco moderato (175°) per circa 30 minuti.
Quando sarà pronto, sformatelo e mettetelo a raffreddare.

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