Al che ho deciso di farne io la terza versione.
Questo dolce deve lievitare molto e la temperatura del
forno deve essere moderata e costante.
gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente
g. 200 farina Manitoba
g. 300 farina 00
g. 150 burro ammorbidito
g. 100 zucchero
n. 2 uova + 1 tuorlo per la decorazione
g. 100 latte + il necessario per la decorazione
g. 100 grappa secca
g. 40 lievito di birra
1 pizzico sale
Sciogliete il lievito nel latte e mettetelo nel
bicchierone dell'impastatrice con le due farine, le due uova e lo zucchero;
cominciate a far lavorare. In caso non abbiate l'impastatrice potete far
impastare alla macchina del pane se ce l'avete, avendo l'accortezza di tenere
l'oblò aperto
aggiungete la grappa e continuate a lavorare; mettete
il burro e fate lavorare il gancio fino a che l'impasto si stacchi dalle pareti
del bicchierone, mettete il pizzico di sale, lavorate ancora;
si otterrà un impasto molto morbido; mettetelo
in una grossa terrina, coprite con della pellicola e fate lievitare fino al
raddoppio in luogo caldo
a lievitazione avvenuta, riprendete l'impasto; ora
avete due scelte: o lavorate a mano questo morbidissimo impasto e lo
"trattate male" e lo sbattete ripetutamente sulla spianatoia o lo
rimettete nell'impastatrice e lo fate impastare ancora un bel po', io
naturalmente ho scelto l'impastatrice
mettetelo di nuovo a lievitare, non abbiate fretta,
fatelo raddoppiare di volume, sempre in luogo caldo
nel frattempo imburrate ed infarinate uno stampo a
ciambella e quando l'impasto sarà pronto, prendetelo, dategli la forma di
un cilindro e sistematelo nello stampo
a questo punto accendete il forno e portatelo a 175
gradi
prendete poco latte a temperatura ambiente, metteteci
dentro il tuorlo d'uovo e sbattete con una forchetta;
spennellate il ciambellone con questo liquido e sopra
distribuite la granella di zucchero
infornate, portate la temperatura a 150° e fate
cuocere per un'ora.
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