mercoledì 23 novembre 2011

PAIN A' LA GRECQUE


Buonissima ricetta trovata nel sito di Cenzina di cavolettodibruxelles.

 
Questo pane non è greco, ma il nome è stato storpiato dai francesi quando hanno occupato Bruxelles: da "Brood van de grecht" a "Brood van de grecque". Inoltre pare che il coltello che viene utilizzato per tagliare questi pani è chiamato "la grecque"

Ingredienti
g. 500 farina 00
g. 250 latte a temperatura ambiente
g. 150 burro fuso
g. 50 zucchero semolato
g. 50 lievito di birra
n. 1 uovo
n. 1 cucchiaino di cannella
n. 1 pizzico di sale
granella di zucchero

Procedimento
Sciogliete il lievito nel latte.
In una ciotola bella grossa setacciate la farina, lo zucchero, la cannella ed il sale.
Aggiungete il latte e l'uovo. Impastate bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto bello omogeneo. Lasciate riposare per circa 10 minuti
Ora aggiungete il burro fuso. Lavorate bene l'impasto che sarà  molto morbido poi fate lievitare fino al raddoppio.
Trascorso questo tempo riprendete l'impasto e mettetelo su una spianatoia sulla quale avrete spolverizzato con poca farina. Lavorate la pasta velocemente poi dividetelo in 10 pezzetti.
Mettete sulla spianatoia tanta granella di zucchero, con la pasta formate dei cilindretti di ca. 25 cm che andrete ad arrotolare sulla granella .
Mettete i cilindretti un po' distanziati su due placche da forno rivestite di carta forno e fate lievitare coperti ancora per un'ora.
Nel frattempo accendete il forno e portatelo a 200; prima di infornare schiacciate leggermente i cilindretti. Fate cuocere per 15 minuti fino a quando saranno ben dorati.
Non appena li togliete dal forno tagliate i cilindretti in tre pezzi, fate raffreddare sulla griglia.
Essendo fatti col lievito di birra, questi biscotti non si conservano a lungo ma vanno consumati in fretta. (Voto 7)

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