sabato 26 novembre 2011

IL CIAMBELLONE NELLA PENTOLA FORNETTO


Per fare questo ciambellone mi sono ispirata alle ricette di Silente su Cis, in questo bello e simpatico sito potrete trovare moltissime ricette e fra queste ve ne sono molte realizzate nella pentola fornetto alias pentolina magica
Inoltre in questo sito sarete accolte/i con cordialità e simpatia infatti il sito è
www.cucinainsimpatia.net 


Tornando alla pentolina magica, lei come pure la Macchina del pane hanno una spiccata antipatia nei miei confronti, antipatia caldamente corrisposta. 
Stavolta invece, devo dire con soddisfazione che il ciambellone mi è uscito bello e buono, al punto da tentarmi così tanto che, nonostante io sia a dieta, me ne sono mangiata ben due fettine. Poi me ne sono sbarazzata e ho regalato pezzettoni al parentado ... Vade retro satana!

Ingredienti per una pentola fornetto dal diametro di 28 cm.
g.   200 farina fioretto setacciata
g.   200 farina 00
g.   200 zucchero semolato
ml. 150 latte
ml. 100 olio di mais
n.      6 uova
n.      1 bustina lievito istantaneo Bertolini o Paneangeli
n.      1 limone (la buccia grattugiata)
n.      1 bicchierino piccolo di Grand Marnier
n.      1 pizzico di sale

Procedimento
Premetto che io ho usato l'impastatrice sin dall'inizio.
In una ciotola mettete le due farina e il lievito, amalgamateli bene.
Grattugiate la buccia del limone e mettete da parte.
Imburrate ed infarinate per bene la pentolina magica.
Per prima cosa montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. Poi sempre con l'impastatrice montate i tuorli con lo zucchero, fate lavorare a lungo fino a che diventa una crema.
A questo punto, sempre utilizzando l'impastatrice, unite lentamente le farine, attenzione a non fare grumi.
Aggiunte ora l'olio, il latte, il limone grattugiato e il Grand Marnier.
Unite ora gli albumi montati facendo attenzione a non smontarli, mischiando dal basso verso l'alto. Fate pure con calma.
Mettete ora il composto nella pentolina e chiudetela con il coperchio.
Appoggiate la pentolina sul suo spandifiamma posizionato su uno dei fuochi medi della vostra cucina a gas.
Per i primi 5 minuti la fiamma deve essere Media; poi abbassate al Minimo la fiamma e fate cuocere per circa un'ora.
Le ciambelle cotte nella pentola fornetto risultano più morbide e saporite rispetto alla cottura in forno ... ma attenzione ai fuochi!

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