mercoledì 23 novembre 2011

MOUSSE DI YOGURT ALLA VANIGLIA


Questa ricetta mi è stata insegnata ad un corso di cucina a cui avevo partecipato, è di una goduria infinita ed è sempre stata apprezzata dai miei invitati

 
Ingredienti per 4/6 persone
g. 100 latte
g. 100 zucchero semolato
1/2 vaniglia in stecche
g. 200 yogurt intero
g. 200 panna fresca
g. 6 gelatina in fogli

Procedimento
Ammollare la gelatina in acqua fredda. Incidere la stecca di vaniglia e recuperare i semini.
Far bollire il latte con lo zucchero e i semini di vaniglia.
Scolare, strizzare ed incorporare la gelatina al latte ancora caldo; mescolare e filtrare.
Lasciare raffreddare ed incorporarvi lo yogurt.
Semimontare la panna ed unirla delicatamente al composto.
Versare la mousse in stampi individuali freddi e far raffreddare in frigorifero per alcune ore.
Per sformare la mousse immergere gli stampini in acqua calda e rovesciare sul piatto.
Consiglio: sul piatto mettere a specchio alcune cucchiaiate di salsa alle fragole , porvi sopra la mousse e sopra la mousse mettete un paio di cucchiaiate di salsa al basilico.

Per la salsa alle fragole:
n. 2 cestini Fragole
g. 50 acqua
g. 50 zucchero
Frullare le fragole
Preparare lo sciroppo: far bollire l'acqua con lo zucchero almeno per 5 minuti in modo che lo zucchero non si cristallizzi più. Aggiungere le fragole frullate e far bollire.
Filtrare per eliminare i semini delle fragole.
Servire fredda

Per la salsa al basilico
g. 50 acqua
g. 50 zucchero
basilico, una manciata di foglie
Fare uno sciroppo con acqua e zucchero, lasciate bollire almeno 5 minuti affinché; lo zucchero non cristallizzi più.
Togliete dal fuoco e gettatevi la manciata di basilico. Lasciate in infusione. Lo sciroppo si colorerà; leggermente, va bene così
Filtrate.
Si serve in accompagnamento con altre salse su dolci, tipo panna cotta.

(Non inorridite leggendo "Salsa al basilico", nessuno si accorge che è basilico, viene scambiata per salsa alla menta, ma migliore )

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