lunedì 28 novembre 2011

...E ALLORA BISCOTTO ANCH'IO: BISCOTTI MILANESI


Io sono milanese, ma sinceramente non avevo mai sentito parlare di questi biscotti che ho scoperto facciano parte della tradizione milanese.
Questa ricetta l'ho trovata nella raccolta messa in regalo on line per il Natale 2003 da La Cucina Italiana.
 
Ingredienti
g. 500 farina di grano duro
g. 250 zucchero semolato
g. 100 burro a temperatura ambiente
g.  50 fecola di patate
n.   1 uovo intero + n. 1 per la rifinitura finale
n.   4 tuorli
n.   1 limone (scorza grattugiata)
n.   7 cucchiai di vino bianco
n.   1 pizzico piccolo di sale

Procedimento
Preriscaldate il forno e portatelo a 150°
Nel boccale dell'impastatrice mettete farina, fecola, zucchero, burro morbido e cominciate a far impastare.
Sempre con l'impastatrice in funzione a velocità 1 aggiungete l'uovo intero e poi uno ad uno i tuorli.
Ora incorporate il vino a cucchiaiate e la buccia grattugiata del limone, infine metteteci il sale.
Fate lavorare a lungo, alla fine formate una palla e fate riposare una quindicina di minuti.
Nel frattempo preparate alcune teglie per biscotti appoggiandoci sopra un foglio di carta forno.
Stendete la pasta col matterello ad uno spessore di circa 3 millimetri (millimetro più millimetro meno) e formate i biscotti con uno stampino rotondo.
Collocateli sulle teglie rivestite di carta forno.
A questo punto sbattete l'uovo e spennellate i biscotti; prendete una forchetta e con i rebbi rigate i biscotti.
Infornate in forno caldo per 15 minuti circa. I biscotti devono risultare secchi ma friabili. Fateli raffreddare su una gratella. 
Si possono conservare in scatole di latta o vasi di vetro a chiusura ermetica.


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