venerdì 25 novembre 2011

I MIEI BUTTERMILK WHITE CAKE


Questa ricetta l'avevo trovata tempo fa nel blog cakeinthecity, mi aveva incuriosito e ho deciso di provarla. E' anche un modo per consumare un po' di albumi che a volte avanzano dalle altre ricette.
 
Ingredienti
per il dolce
- g. 450 farina 00
- g. 350 zucchero semolato
- g. 250 buttermilk (o latticello) *
- g. 125 burro ammorbidito a temperatura ambiente
- n.    4  albumi d'uova
- n. 1/2  bustina lievito chimico
- n.    1   arancia (le zeste)
             sale (1 pizzico)

per la glassa
- g. 125 zucchero a velo
-n . 2 o 3 cucchiai di succo d'arancia
* in caso non troviate il buttermilk (molto probabile) sostituire con latte e yogurt bianco naturale in parti uguali

Pocedimento
Preriscaldate il forno a 150°; imburrate ed infarinate una teglia quadrata;
In una ciotola mettete lievito e farina e mescolate bene
In un'altra terrina lavorate con il frullino elettrico lo zucchero ed il burro a pomata fino a che la massa diventi bella bianca.
Continuando a frullare, unite uno ad uno gli albumi
Aggiungete setacciando la farina e poi piano piano unite il buttermilk; infine mettete le zeste d'arancia e il pizzico di sale.
Trasferite il composto nella teglia e livellate bene.
Infornate e fate cuocere per circa 20 - 25 minuti, deve cuocere ma non colorarsi (possibilmente).
Per la glassa: mettete lo zucchero a velo nel succo d'arancia e mescolate fino a che lo zucchero si sia sciolto.
Quando il dolce sarà cotto, sformatelo e fatelo raffreddare su una griglia.
Aiutandovi con una spatola spalmate la glassa sulla torta.
Ora tagliatela a quadrotti.
(La ricetta originale prevedeva delle codette colorate sopra la glassa, ma a me non piacciono e quindi non le ho messe)

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