giovedì 24 novembre 2011

APFELSTRUDEL (STRUDEL DI MELE)

Ricetta trovata sul libretto di cucina austriaca Oesterreichs Kueche acquistato in Austria nel 2006. 
 

Ingredienti

Per la pasta strudel
g. 200 farina 00
n. 8 cucchiai di acqua calda
n. 1/2 cucchiaino di sale
n. 1 cucchiaio di olio di girasole (perché insapore)

Mettete tutti gli ingredienti nel mixer o nell'impastatrice e lavorate bene finché l'impasto diventa bello consistente.
Formate una pagnottella e fate riposare coperta.
Prima di utilizzare la pasta lasciar riposare almeno 30 minuti


Per il ripieno
g. 50 burro
g. 80 pane grattugiato
kg. 1 mele
g. 80 zucchero
n. 1 cucchiaino di cannella
g. 50 noci spezzettate grossolanamente
g. 50 uvetta (preventivamente messa a bagno in un po' di rum)
1/4 panna acida *
burro per spennellare

* se non trovate la panna acida, mettete in una ciotola la panna fresca con un cucchiaio di limone ben filtrato. Mescolate e lasciate riposare
(Chiaraeva, un'amica, consigliava un riposo di 24 ore, io l'ho lasciata riposare 16 ore ed è risultata bella soda)

Procedimento
Preriscaldate il forno a 180°
Mettete il cucchiaino di cannella nello zucchero e mescolate.
In un pentolino fate sciogliere i 50 g. di burro e fatevi dorare il pane grattugiato. Fate raffreddare.
Sbucciate le mele e taglietele a tocchetti.
Tirate la pasta e stendetela abbastanza sottile. Cospargete quindi a strati con il pane grattugiato, le mele, lo zucchero con la cannella, le noci e l'uvetta sgocciolata dal rum. Per ultima ci mettete lo strato di panna acida.
Spennellate i bordi con il burro e formate un rotolo.
Mettete lo strudel su una teglia imburrata o meglio ancora con della carta forno e fate cuocere per 30-35 minuti.
Si serve caldo, si può accompagnare con salsa vaniglia o con panna montata spolverizzata con della cannella.

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