giovedì 24 novembre 2011

GALETTE DES ROIS RIPIENO ALLA FRANGIPANE


Tempo fa avevo trovato questa ricetta sul sito francese doctissimo.fr, mi aveva incuriosito, quindi l'ho tradotta e cucinata.
E' un dolce da cucinare nel periodo dell'Epifania e la persona che si ritroverà una mandorla (si può mettere anche un soldo, bleah, disinfettatelo prima, oppure una fava) sarà il re o la regina della festa.



 
Ingredienti per 8 persone
n. 2 dischi di pastasfoglia da 24 cm. di diametro 
g. 100 farina di mandorle
g. 80 zucchero
g. 50 burro
n. 2 uova
n. 1 cucchiaio d'acqua di fior d'arancio

Procedimento
Accendete il forno a 200 gradi.
Tirate la sfoglia e ritagliate in modo da formare 2 dischi da 24 cm di diametro e mettetela in frigo se la fate voi.
Per la crema frangipane:
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Montate bene 1 uovo con lo zucchero, aggiungete il burro continuando a montare fino a che diventi tutto omogeneo. Aggiungete la farina di mandorle e il cucchiaio d'acqua di fior d'arancio.
Mescolate ancora: la crema frangipane è pronta.
 
Prendete un disco di pasta sfoglia e mettetelo dentro uno stampo o direttamente sulla placca.Spalmate la crema frangipane livellando bene lasciando però 2 centimetri di bordo. Non dimenticate di metterci la fava o la mandorla, io ci ho messo una mandorla pelosa.
Ricoprite con la seconda pasta sfoglia e saldate il bordo con le dita.
Incidete la superficie con un coltello tagliente (magari meglio di come ho fatto io ). Con un pennello stendete il tuorlo del secondo uovo su tutta la pasta.
Infornate per circa 30 minuti (la mia era cotta dopo 22 minuti)

3 commenti:

  1. Anvedi! proprio pochi giorni fa mi sono stampata la ricetta di quella che avevo visto fare da Eric Lanlard a Glamour Cakes. E' tra le cose da fare, dev'essere buonissima!!!

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  2. A noi è piaciuta molto. Quest'anno però mi sono scordata di farla per l'Epifania, mannaggia a me!

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  3. Min, magari i tagli falli meglio di me, neh?! :D

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