lunedì 30 aprile 2012

PANE DOLCE AL RUM E UVA PASSA CON LA MDP

Ricetta liberamente ispirata ad una trovata nel libro “Macchina del pane” di Jennie Shapter–RL - Gruppo Editoriale srl
“Questo pane, ideale per l’ora del tè, è aromatizzato con della succosa uva passa fatta rinvenire nel rum scuro. Servitelo così com’è, o leggermente tostato, con del burro.”

Ingredienti per una pagnotta dose grande

g. 320 latte a temperatura ambiente
g. 600 farina Manitoba
g.   80 uva passa
g.  65 burro a temperatura ambiente
g.   12 lievito di birra fresco e compatto
n.    1 uovo intero
n.    3 cucchiai rum scuro
n.    3 cucchiai zucchero semolato
n.    1 cucchiaino di zenzero in polvere
n.    1 cucchiaino sale fino
n.    1 cucchiaio di miele chiaro riscaldato

Procedimento

Mettete l’uva passa a bagno col rum per un paio d’ore e poi scolatela facendo cadere il liquido nel cestello della Mdp
In una terrina capiente mischiate la farina , lo zucchero e lo zenzero amalgamando bene.
Nel cestello della mdp aggiungete il latte e l’uovo leggermente sbattuto,  poi spolverizzateci sopra la  farina.
Mettete sale e burro in angoli opposti del cestello e al centro praticate un incavo senza raggiungere i liquidi e metteteci il lievito sbriciolato.
Azionare la Mdp su dolce/crosta media/dose grande e premete l’avvio. Aggiungete l’uva passa al segnale della Mdp.
A cottura ultimata togliete il panone dal cestello, riscaldate il miele al microonde e spalmatelo sul panone ancora caldo. 
Fate raffreddare su una griglia.

sabato 28 aprile 2012

TIRAMISU’ DI BUDDY VALASTRO CON COLOMBA


Tempo fa ho visto Buddy Valastro fare il suo tiramisù che mi ha incuriosito visto che è differente dal mio e quindi ho deciso di provare a farlo. E’ buono ma preferisco il mio.
Ingredienti

g. 500 mascarpone
g. 200 panna fresca da montare
n.    4 caffè espresso
n.    4 cucchiai di zucchero semolato
n.   7 cucchiai di liquore al caffè
n.   2 cucchiai di marsala
n.   4 tuorli d’uovo
colomba a fette avanzata da Pasqua q.b.
cacao amaro q.b.

Procedimento

In un pentolino mettete il caffè, n. 2 cucchiai di zucchero e n. 6 cucchiai di liquore al caffè, fate sobbollire per qualche minuto e mettetelo a raffreddare.
Tagliate a fettine la colomba e mettete da parte. Mettete la panna fresca per una decina di minuti nel congelatore.
In una terrina mescolate il mascarpone, n. 2 cucchiai di zucchero, n. 1 cucchiaio di liquore al caffè e i 2 cucchiai di marsala. Togliete la panna dal congelatore e montatela a neve ferma, poi aggiungetela alla crema di mascarpone.
Prendete dei contenitori monoporzione e rivestite il fondo con una fetta di colomba, bagnate con il caffè liquoroso e mettete un cucchiaione abbondante di crema di mascarpone, spolverizzate sopra del cacao amaro; ora mettete sopra un’altra fetta di colomba, bagnate ancora col caffè e poi ancora crema di mascarpone, finite spolverizzando di cacao.
Fate riposare in frigo per almeno un paio d’ore.

giovedì 26 aprile 2012

PANE AL LIMONE

Ricetta eseguita ad un Corso del Pane frequentato qualche anno fa presso La Cucina Italiana a Milano. Questo pane è ottimo con i frutti mare ed i salumi in genere.

Ingredienti

Per la biga:
g. 200 farina bianca
g. 100 acqua
g.   10 lievito di birra

Per l'impasto:
g. 150 farina di segale
g. 600 farina bianca
g. 400 circa di acqua
g.   25 lievito di birra
g.   10 zucchero
g.   20 sale
g. 100 succo di limone
n.     2 cucchiaini di buccia di limone grattugiata

Procedimento
Preparate la biga e fate lievitare fino al raddoppio.
Nel boccale dell'impastatrice mettete le due farine, il lievito, lo zucchero e azionate.
Aggiungete la biga, il sale, il succo e la buccia grattugiata del limone. Fate lavorare per una decina di minuti. L'impasto deve risultare morbido al tatto.
Lasciate lievitare fino al raddoppio.

A lievitazione avvenuta, formate la pezzatura dando la forma se possibile di un limone. Ne dovrebbero uscire una quindicina da 100 g. cadauno
A piacere pennellare la superficie con uovo o ancora limone.
Fate lievitare fino al raddoppio.

Nel frattempo accendete il forno e portatelo a 210° e mettete sul fondo del forno un vassoio.
A lievitazione avvenuta,  infornate i panini gettando un paio di cubetti di ghiaccio sul vassoio sottostante in modo da formare l'umidità necessaria per la crosta. 
Una volta cotti fate raffreddare sulla gratella.

martedì 24 aprile 2012

PANE ANADAMA CON LA MDP


Ricetta  tratta dal Libro MACCHINA DEL PANE di JENNIE SHAPLER. Questo pane è fatto di una miscela di farina bianca, farina integrale e farina gialla per polenta

Ingredienti

g. 250 acqua a temperatura ambiente (controllate l’impasto se serve aggiungete un po’ d’acqua)
g.   75 melassa
ml.  10 succo di limone
g.  450 farina bianca
g.    75 farina integrale
g.    75 farina gialla
n.      2 cucchiaini di sale
g.    40 burro
g.     11 lievito di birra


Procedimento

Versate l’acqua, la melassa  e il succo di limone nel cestello della mdp.
Spolverizzate con entrambi i tipi di farina, mettete il sale ed il burro in angoli separati del cestello. Praticate un leggero incavo nella farina e aggiungete il lievito.
Regolate la macchina sull’impostazione pane bianco/normale, crosta media e dose grande.
A fine cottura, sformate il pane e fatelo raffreddare su una griglia.

domenica 22 aprile 2012

FAJITAS

Per festeggiare il suo compleanno Marika ci ha preparato un pranzo messicano, che noi abbiamo gustato moltissimo
Ingredienti per 4 persone 
g. 400 petto di pollo
g. 400 carne di manzo
n. 1 cipolla
n. ½ peperone rosso
n. ½  peperone giallo
n. 2 Lime
mix spezie messicane
birra
coriandolo
olio e.v.o.

Procedimento:
Tagliare a striscioline la carne e lasciarla marinare coperta per un’ora con birra, succo di 1 lime e una piccola manciata di coriandolo.
Tagliare a strisce i peperoni e la cipolla, scaldare poco olio in una padella e cuocere a fuoco medio le verdure per una decina di minuti. Aggiungere la carne, privata della birra, e farla cuocere a fuoco vivace con le verdure per 5 minuti, aggiungere il succo di un lime e le spezie.
Cuocere per altri 5 minuti.

Come accompagnamento è possibile usare:
·         Salsa Guacamole
·         Pico de Gallo
·         Crema di Fagioli
·         Riso Basmati
·         Insalata
·         Formaggio a julienne


Guacamole

Ingredienti
n. 2 avocado maturi
n. ½ cipolla
n. 1 pomodoro
n. 1 peperoncino verde
n. 1 lime
Sale
Pepe

Procedimento
Svuotare con un cucchiaio gli avocado, riporre la polpa in una ciotola con mezza cipolla tritata e il succo di 1 lime.
Pelare il pomodoro e privarlo dei semi, tagliarlo a cubetti ed aggiungerlo al composto.
Tagliare il peperoncino, versarlo nella ciotola ed amalgamare il tutto con un pizzico di sale e pepe. Lasciare riposare in frigo per almeno un’ora.

Pico de Gallo

Ingredienti
n. 3 pomodori
n. ¼ di cipolla
n. 1 lime
Peperoncino verde
Coriandolo
Sale

Procedimento
Tagliare finemente la cipolla e il peperoncino, aggiungere il succo di 1 lime, i pomodori a dadini, il coriandolo tritato e un pizzico di sale. Mescolare per bene.
Maki1417

venerdì 20 aprile 2012

PROVE TECNICHE DI PASTA DI ZUCCHERO

Ogni tanto tento di emulare i Maestri (con la M maiuscola) di pdz ma dato che non ho manualità in queste cose, le torte anche se veramente ottime, riescono proprio brutte.


Questa è la torta Red Velvet che avevo fatto per il compleanno di mia nipote lo scorso anno:

questa invece l'ho fatta per il mio compleanno




Prima o poi riuscirò a farne una in grazia di dyo, ne sono sicura ... forse ...

mercoledì 18 aprile 2012

MOJITO PASSION


Questo è l’aperitivo/cocktail che Marika ci ha servito per il pranzo messicano che ci ha preparato.
Mamma che buono!!!
Ingredienti
n. 1 lime
n. 1 cucchiaio di zucchero di canna
n. 1 frutto della passione
n. 1 rametto di menta fresca
¼ di rhum bianco
¾ lemon soda
Procedimento
In un bicchiere da cocktail svuotare la polpa del frutto della passione,  aggiungere un cucchiaio di zucchero di canna, delle foglie di menta fresca, e un lime tagliato a dadini.
Pestare il tutto leggermente con l’aiuto di un pestino, o al limite con un cucchiaio.
Aggiungere il rhum, il ghiaccio, e coprire il tutto con la soda fino all’orlo. Decorare con un rametto di menta.
Maki1417

lunedì 16 aprile 2012

LA DEVIL CAKE DI NIGELLA LAWSON PER MARIKA


Questa è la torta che ho fatto per Marika in occasione del suo compleanno.

Ingredienti per la torta di 20 cm di diametro

g. 100 zucchero di canna Muscovado scuro
g.   50 cacao amaro di buona qualità
g. 250 acqua bollente
g. 225 farina auto lievitante
g. 100 burro semi-salato (Lunpark) a temperatura ambiente
g.  25 burro a temperatura ambiente
g. 150 zucchero semolato
n.     2 uova intere a temperatura ambiente
n.     2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Ingredienti per la glassa
g. 300 cioccolato fondente
g. 175 burro a cubetti
g. 125 acqua
g.   30 zucchero di canna Muscovado scuro

Procedimento
Preriscaldate il forno a 180°. Foderate due teglie da cm. 20 di diametro con della carta forno e imburrate le pareti.
In una grossa ciotola mettere il cacao e lo zucchero Muscovado, versate l’acqua bollente e mescolate e sbattete bene con una frusta a mano, mettete da parte.
Nel boccale dell’impastatrice mettete il burro e lo zucchero semolato, con il frusta a K mescolate fino a formare un composto bianco e spumoso, poi aggiungete l’estratto di vaniglia continuando a mescolare.
Sempre mescolando aggiungete un uovo alla volta alternandolo con un cucchiaio di farina, poi terminate la farina a cucchiaiate.
Togliete il boccale dall’impastatrice, mescolate bene e poi rovesciate l’impasto nella miscela di cacao, raschiate bene il boccale, mescolate con la frusta a mano fino a formare un composto morbido.
A questo punto suddividete il composto nelle due teglie e infilate in forno caldo per circa 30 minuti, vale la prova stecchino.
Non appena saranno cotte mettetele a raffreddare su una griglia.

Nel frattempo che le torte si raffreddano preparate la glassa:
prima di tutto sminuzzate il cioccolato, poi, in un tegamino mettete l’acqua, il burro a cubetti e lo zucchero Muscovado, mettete su fuoco piccolo e fate sciogliere lentamente.
Nel momento in cui raggiunge il bollore togliete la padellina dal fuoco e incorporate il cioccolato tritato; aspettate un minuto che il cioccolato si sciolga e poi cominciate a mescolare fino a che il composto diventi liscio e lucido.
Aspettate un’ora circa che la glassa si solidifichi un pochino mescolando di tanto in tanto e poi iniziate a comporre la torta.
Su un supporto posizionate una torta con il lato superiore rivolto verso il basso, cospargete con circa un terzo della glassa; poi mettete la seconda torta sempre con il lato superiore rivolto verso il basso; a questo punto glassate la torta con la rimanente glassa coprendola completamente; lavorate con una spatola senza dare un look liscio alla torta.

sabato 14 aprile 2012

I BISCOTTONI DELLA NONNA

Questa è la ricetta che Giuly ha pubblicato nel forum Gatti&Co. Io, come al solito, ci ho fatto delle varianti.

Ingredienti per n. 12 biscottoni
g. 360 farina auto lievitante
g. 120 zucchero semolato (più il necessario per la finitura)
g.  70 olio si semi di girasole
n.   3 uova intere
n.   1 arancia non trattata (la buccia grattugiata)
n.   1 bicchierino di liquore Mandarinetto
n.   1 pizzico di sale

Procedimento
Preriscaldate il forno a 180°; foderate due placche da forno con carta forno.
Nel bicchierone della planetaria mettete farina e zucchero e fate partire il gancio; ad uno ad uno aggiungete le uova e poi l’olio, continuate a far lavorare.
A questo punto aggiungete la buccia grattugiata dell’arancia, il liquore e il pizzico di sale. Fate lavorare fino ad ottenere una bella pallotta.
Con le mani staccate dei pezzetti di impasto di circa 50 g. ciascuno e formate delle palline. Ora modellate allungandole a forma di bastoncino, passate la parte superiore nello zucchero semolato.
Disponeteli sulle placche foderate e infornate i biscottoni per 15-20 minuti.


giovedì 12 aprile 2012

IL LIQUORE DI MAMMA

Ricordo che quando mamma preparava questo liquore noi le stavamo appiccicati nella speranza di poterne assaggiare un cucchiaino e, non appena terminata l'operazione, lei invece ci liquidava dicendo che il liquore doveva riposare almeno un mese.
Era difficile poi che ce lo facesse assaggiare, ogni tanto ci faceva "pucciare" il labbro superiore nel suo bicchierino per sentirne il sapore e basta: "I bambini non possono bere i liquori". Mio fratello crescendo, ogni tanto andava di nascosto e rubava un sorso, guai se la mamma se ne accorgeva.
Il ricordo di questo sapore ci è rimasto impresso nella memoria, allora mi sono decisa e mi sono detta che avrei provato a rifare quel suo liquore, almeno avrei potuto cercare di avvicinarmi col sapore, quindi ho comprato gli ingredienti che reputo siano giusti, la mano sul fuoco non la metto di sicuro


Ingredienti
ml. 750 Marsala secco
n.       2 scatole di latte condensato zuccherato di g. 387 cadauna
n.       2 cucchiai cacao amaro


Procedimento
In una grossa bacinella mettete il latte condensato con due cucchiai di cacao amaro, mescolate con la frusta a mano.
Lentamente e sempre mescolando, aggiungete il liquore e, non appena sarà pronto travasatelo in due bottiglie.


Ogni tanto agitate la bottiglia, diciamo un giorno sì e un giorno no. Fatelo riposare per un mesetto prima di berlo. 

martedì 10 aprile 2012

CIOCCOLATINI SPEZIATI AL PISTACCHIO

Questa ricetta me l’ha passata la mia capa, credo l’abbia vista su Gamberorosso o qualcosa del genere. Lei l’ha fatta spesso variando le spezie. Questa è la mia
Ingredienti
g. 350 cioccolato fondente *
g. 390 latte condensato zuccherato
g.   30 pistacchi non salati
           spezie **

*potete usare anche gli avanzi delle uova di Pasqua,
** io ho usato mix creola (pepe bianco, pepe nero, pepe verde, pimento, bacche di schinus), n. 3 chiodi di garofano pestati nel mortaio, cannella e zenzero

Procedimento
Tritate finemente con un mixer i pistacchi e mettete da parte.
Spezzettate il cioccolato e mettetelo a sciogliere nel microonde; attenzione a non tenere una temperatura troppo alta, il cioccolato potrebbe bruciarsi.
Quando si sarà quasi completamente sciolto, toglietelo dal microonde e aggiungete le spezie mescolando con un cucchiaio di legno, poi aggiungete il latte condensato e mescolate.
A questo punto il cioccolato avrà perso la sua lucentezza, quindi rimettetelo per circa un minuto e mezzo nel microonde, sempre a temperatura non troppo alta.
Togliete dal microonde, date una mescolata e poi rovesciate il tutto in una pirofila di cm. 16 x 25 circa, livellate con un cucchiaio e poi cospargete il tutto con la farina di pistacchi. Livellate ancora col cucchiaio schiacciando leggermente e poi mettetelo a raffreddare completamente per parecchie ore, magari in frigorifero.

Quando si sarà solidificato abbastanza, con un coltello tagliatelo a quadrotti non troppo grossi. 
Se volete potete metterli in sacchetti per uso alimentare, fare un bel fiocco e regalare.

lunedì 9 aprile 2012

PANE AL LATTE CON LA MACCHINA DEL PANE

Ricetta liberamente ispirata a quella trovata nel libro “Macchina del pane” di Jennie Shapter–RL - Gruppo Editoriale srl
“Con l’aggiunta di latte, si ottiene un pane morbido e leggermente granuloso con una bellissima crosta scura. Il latte, inoltre, migliora le qualità di conservazione del pane.”

Ingredienti per una pagnotta dose grande

g. 250 latte parzialmente scremato a temperatura ambiente
g.  115 acqua a temperatura ambiente
g. 600 farina Manitoba
g.   25 burro a temperatura ambiente
g.   10 lievito di birra fresco compatto
n.     1 cucchiaino da caffè di malto d’orzo
n.     2 cucchiaini di zucchero semolato
n.     2 cucchiaini sale fino
        
Procedimento

Nel cestello della Mdp mettete il latte e l’acqua poi versateci sopra la  farine .
Praticate un incavo negli angoli opposti del cestello e mettete il sale da una parte e lo zucchero in un’altra, il burro in un altro ancora; poi al centro del cestello scavate ancora e metteteci il lievito sbriciolato.
Azionare la mdp sul programma pane bianco/normale, crosta media. Premete l’avvio.
Quando la Mdp avrà finito, sformate la pagnotta e fatela raffreddare su una griglia.

domenica 8 aprile 2012

FRAGOLE VESTITE A FESTA


Avevo visto fare queste fragole da Buddy Valastro in un suo programma, ho pensato che non dovesse essere una cosa difficile e quindi ho provato ad eseguirla anch’io
 Ingredienti
n.     1 cestino fragole belle grosse
g. 100 cioccolato bianco
g. 150 cioccolato fondente

Procedimento
Molto delicatamente lavate ed asciugate le fragole senza rovinare foglioline e picciolo.
Spezzettate il cioccolato bianco in una ciotola non troppo grossa e fatelo sciogliere nel microonde, attenzione a non usare una temperatura troppo alta altrimenti brucerebbe.
Quando il cioccolato sarà sciolto, mescolate per amalgamarlo bene e poi prendete una fragola per volta per il picciolo e la intingete nel cioccolato fuso facendo ben attenzione a renderla bianca, quindi mettete ad asciugare su un vassoio
Quando il cioccolato sulle fragole si sarà indurito, spezzettate il cioccolato fondente in una ciotola e, come per il cioccolato bianco, scioglietelo nel microonde.
Ora, una fragola per volta intingetela nel cioccolato fondente fuso facendola oscillare a destra e a sinistra, si dovrebbe formare il bavero di una giacca.
A questo punto, con mano ferma si dovrebbe disegnare col cioccolato un papillon sulla camicia, cosa che io non sono riuscita a fare.
Per fare questo occorre una bocchetta con foro piccolo da pasticciere e una sac-à-poche, non bisogna far altro che disegnare due triangolino che si toccano con le punte e il papillon sarebbe fatto. Spero vivamente che riusciate a farlo perché deve essere una grande soddisfazione.
Appena finito fate asciugare le fragole e poi assaggiatele, sono di una goduria infinita!!!

venerdì 6 aprile 2012

PANE AI CEREALI, SEGALE E SEMI DI ZUCCA CON LA MDP


Ricetta ideata per svuotare i sacchetti di farina aperti in dispensa
Ingredienti per un panone
g. 360 acqua naturale a temperatura ambiente
g. 300 farina Manitoba
g. 150 farina ai cereali misti
g. 150 farina di segale
g.   10 lievito di birra fresco compatto
n.    1 cucchiaio di latte scremato in polvere
n.    1 cucchiaio di malto di kamut (tipo miele)
n.    1 cucchiaio di malto in farina
n.    1 cucchiaio olio semi di girasole
n.    2 cucchiaini sale fino
n.    2 cucchiai di semi di zucca
Procedimento
In una terrina capiente mischiate le farine e la farina di malto amalgamandole bene.
Nel cestello della mdp mettete l’acqua e l’olio, poi versateci sopra le  farine.
In un angolo scavate un buchetto senza raggiungere i liquidi e metteteci il sale; nell’angolo opposto scavate leggermente e metteteci il malto tipo miele; poi al centro del cestello scavate ancora e metteteci il lievito sbriciolato.
Azionare la mdp su pane bianco/crosta media/dose grande. Premete l’avvio.
Al beep aggiungete i semi di zucca.
A cottura terminata togliere il panone dal cestello e fatelo raffreddare su una griglia.

mercoledì 4 aprile 2012

MIX DI CEREALI E VERDURE


Ricetta liberamente tratta dalla confezione del mix di cereali acquistato alla coop, è simile ad un risotto con le verdure ma con in più, oltre al riso, il grano saraceno ed  il miglio.
Ingredienti

g. 400 mix cereali (riso, grano saraceno, miglio)
n.     1 cipolla
n.     1 carota
n.     1 zucchina
n.     1 bicchiere di piselli surgelati
timo
brodo vegetale
sale e pepe
olio

Procedimento

Tagliate la cipolla finemente, la carota e la zucchina a dadini.
In un largo tegame fate dorare la cipolla, aggiungete quindi il mix di cereali e fate insaporire un attimo, poi unite la carota e la zucchina tagliate a dadini, i piselli e il timo. Salate e pepate.
Portate a cottura con il brodo vegetale bollente .

Se volete, a fine cottura, al momento di servire sul piatto potete aggiungere scaglie di formaggio a piacere.

Ori1160

lunedì 2 aprile 2012

FONDUTA AL CIOCCOLATO



Ingredienti per 4 persone

300 gr cioccolato fondente
200 ml panna
1 bicchierino di brandy
frutta a piacere
                                                         
  Procedimento

Tagliare a pezzi non troppo piccoli la frutta. E' possibile usare qualsiasi tipo di frutta, nel mio caso ho preferito fragole e banane,
Versare la panna ed il cioccolato nel fornelletto da fonduta, facendo sciogliere il tutto a fuoco medio. Una volta che il composto risulta omogeneo, versare il brandy e mescolare.
Lasciare acceso il fornelletto, a fiamma non troppo alta, infilzare la frutta con gli appositi stecchini e intingerla nel cioccolato.  


Maki1417