Questa è la torta che ho fatto per Marika in occasione del suo compleanno.
Ingredienti
per la torta di 20 cm di diametro
g.
100 zucchero di canna Muscovado scuro
g. 50 cacao amaro di buona qualità
g.
250 acqua bollente
g. 225
farina auto lievitante
g. 100
burro semi-salato (Lunpark) a temperatura ambiente
g. 25 burro a temperatura ambiente
g. 150
zucchero semolato
n. 2 uova intere a temperatura ambiente
n. 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Ingredienti
per la glassa
g. 300
cioccolato fondente
g.
175 burro a cubetti
g.
125 acqua
g. 30 zucchero di canna Muscovado scuro
Procedimento
Preriscaldate
il forno a 180°. Foderate due teglie da cm. 20 di diametro con della carta
forno e imburrate le pareti.
In
una grossa ciotola mettere il cacao e lo zucchero Muscovado, versate l’acqua
bollente e mescolate e sbattete bene con una frusta a mano, mettete da parte.
Nel
boccale dell’impastatrice mettete il burro e lo zucchero semolato, con il
frusta a K mescolate fino a formare un composto bianco e spumoso, poi
aggiungete l’estratto di vaniglia continuando a mescolare.
Sempre
mescolando aggiungete un uovo alla volta alternandolo con un cucchiaio di
farina, poi terminate la farina a cucchiaiate.
Togliete
il boccale dall’impastatrice, mescolate bene e poi rovesciate l’impasto nella
miscela di cacao, raschiate bene il boccale, mescolate con la frusta a mano
fino a formare un composto morbido.
A
questo punto suddividete il composto nelle due teglie e infilate in forno caldo
per circa 30 minuti, vale la prova stecchino.
Non
appena saranno cotte mettetele a raffreddare su una griglia.
Nel
frattempo che le torte si raffreddano preparate la glassa:
prima
di tutto sminuzzate il cioccolato, poi, in un tegamino mettete l’acqua, il
burro a cubetti e lo zucchero Muscovado, mettete su fuoco piccolo e fate
sciogliere lentamente.
Nel
momento in cui raggiunge il bollore togliete la padellina dal fuoco e
incorporate il cioccolato tritato; aspettate un minuto che il cioccolato si
sciolga e poi cominciate a mescolare fino a che il composto diventi liscio e lucido.
Aspettate
un’ora circa che la glassa si solidifichi un pochino mescolando di tanto in
tanto e poi iniziate a comporre la torta.
Su
un supporto posizionate una torta con il lato superiore rivolto verso il basso,
cospargete con circa un terzo della glassa; poi mettete la seconda torta sempre
con il lato superiore rivolto verso il basso; a questo punto glassate la torta
con la rimanente glassa coprendola completamente; lavorate con una spatola
senza dare un look liscio alla torta.
Eccola! Mamma mia, un trionfo di cioccolato!!! Dev'essere buonissima, anche se forse è più cioccolatoso di quel che riuscirei a tollerare... amo il cioccolato, ma quand'è troppo mi disturba.
RispondiEliminaMagari potrei pensare di provare la base, ma con una crema più leggera, o addirittura solo panna montata, oppure viceversa, una base chiara con la glassa fondente ;-)
Min, la pensavo anch'io così fino a quando l'ho assaggiata: è molto cioccolatosa ma non è stomachevole. Penso sia il fatto che non contenga latte ma acqua. La glassa al burro è strepitosa!
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