La farina di grano saraceno ha un caratteristico gusto terroso che si attenua se mescolata con farina bianca e noci in questo pane sodo e aromatizzato con melassa.
Ricetta eseguita da Oriana
g. 360 acqua naturale a temperatura
ambiente
g. 500 farina Manitoba
g. 100 farina di grano saraceno
g.
65 noci spezzettate
g.
12 lievito di birra fresco e
compatto
n.
4 cucchiaini di melassa
n.
3 cucchiai olio Evo
n.
2 cucchiai di latte scremato in polvere
n.
1 cucchiaino zucchero semolato
n.
2 cucchiaini sale fino
Procedimento
In una terrina capiente mischiate le
farine amalgamandole bene.
Nel cestello della mdp mettete
l’acqua, la melassa e l’olio, poi spolverizzateci sopra le farine e il latte in polvere.
Mettete sale e zucchero in angoli
opposti del cestello e al centro praticate un incavo senza raggiungere i
liquidi e metteteci il lievito sbriciolato.
Azionare la mdp su pane
bianco/crosta media/dose grande. Premete l’avvio.
Quando la macchina emetterà un segnale,
aggiungete le noci spezzettate.
A cottura ultimata togliete il
panone dal cestello e fatelo raffreddare su una griglia.
Mooolto interessante. Dici che vada bene sostituire la melassa con il miele? Non mi va di comprarla se poi non so che altri utilizzi posso farne, soprattutto avendo un bambino diabetico a casa!! Avrei il succo d'acero che ha la stessa consistenza della melassa ma è decisamente meno dolce.
RispondiEliminaNon hai neanche il golden syrup? In caso sostituisci pure col miele. Noi la melassa l'abbiamo comprata apposta! ihihihihi
RispondiEliminaNon ho proprio la minima idea di cosa sia il golden syrup.... Proverò col miele, ma devo aspettare che mi passi (e ci passi) l'influenza..
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