Ecco, il fornelletto della bourguignonne è una di queste caccavelle, da
quando Marika ne è entrata in possesso lo utilizza spesso nelle cene con gli
amici.
Ingredienti per 4 persone:
700 gr di filetto di manzo
300 gr di pollo
Olio di semi di arachide
Timo
Alloro
Rosmarino
Una patata
Salse a piacere
Pane
Procedimento:
Due o tre ore prima della preparazione mettere nell’olio per
aromatizzarlo, il timo, l’alloro e qualche ramo di rosmarino.
Privare la carne di grasso e pellicine. Tagliarla a cubetti di uguale
dimensione e non troppo piccoli per evitare che brucino. Riporli su un piatto da
portata dal quale ogni ospite potrà servirsi liberamente.
La carne ideale per
la Bourguignonne è il filetto di manzo, ma è possibile utilizzare a piacere
pollo, maiale, vitello. E’ preferibile evitare la salsiccia, in quanto il
grasso rovinerebbe l’olio.
Filtrare l’olio per eliminare le erbe aromatiche, che altrimenti
brucerebbero. Versare l’olio nell’apposito fornelletto da bourguignonne, e
mettere all’interno una mezza patata sbucciata che permette all’olio di non
annerire e riduce gli schizzi.
A metà cena sostituirla con l’altra metà.
Riporre le salse nelle ciotole. Le salse che ho utilizzato sono maionese,
senape, salsa rosa, salsa bourguignonne, salsa tartara, salsa alle erbe. Viene
spesso usata come accompagnamento anche la salsa bernese.
A scelta è possibile arricchire la tavola con pane, contorni vari come
verdure grigliate, crocchette, sottaceti e sottoli, per riempire le attese
della cottura della carne.
Ogni commensale sarà munito della forchettina apposita con la quale
infilzare la carne per cuocerla nell’olio. Il grado di cottura dipende dal
gusto personale.
La carne verrà gustata intingendola nelle varie salse.
Maki1417
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