mercoledì 6 marzo 2013

GRISSINI AL PARMIGIANO


Per questa ricetta mi sono ispirata a quella di Sara Papa trovata nel sito Alice.tv
INGREDIENTI

g.    600 farina Petra 1
g.    320 acqua naturale a temperatura ambiente
g.    190 lievito naturale (Lievitino mio)
g.      80 olio Evo
g.      60 parmigiano 24 mesi grattugiato
g.      10 sale
n.        1 cucchiaino farina maltata
n.        1 cucchiaino zucchero semolato
           poca farina di semola per la rifinitura


PROCEDIMENTO

In una terrina miscelate le farine e il parmigiano.
Mettete nella Mdp il lievito naturale, l’acqua e l’olio, poi cospargete con le farine; praticate due buchini  agli angoli opposti della Mdp e metteteci lo zucchero e il sale .
Azionate il programma “solo impasto” e, al termine, lasciate lievitare l’impasto fino al termine del programma.
Riprendete l’impasto dategli la forma di una palla e mettetelo a lievitare in una grossa terrina unta d’olio. Lasciate lievitare sino al raddoppio.
Su una spianatoia spargete della farina di semola e sopra, rovesciateci delicatamente l’impasto lievitato e, sempre delicatamente, stendetelo formando un rettangolo, picchiettando con le dita. Aiutatevi con il mattarello se occorre.
Ora con la rotella taglia pizza ritagliate delle strisce larghe un centimetro, arrotolatele leggermente e mettetele a riposare. Io ho fatto i grissini di varie lunghezze perché non avevo teglie capienti a sufficienza.
Fate lievitare di nuovo per una mezz’oretta.
Accendete il forno e portatelo a 190°. Infornate i grissini e fate cuocere per circa 10 minuti a 190°, poi portate il calore a 175° per circa 15-20 minuti.
Fate raffreddare su una gratella.


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