domenica 31 marzo 2013

COLOMBA PASQUALE CON LIEVITO MADRE E BUONA PASQUA



Questa colomba è il risultato di tre ricette diverse e sinceramente sono “orgogliona” del risultato
La foto non rende merito all'originale
INGREDIENTI
 
Per la biga
g. 200 farina Petra 5
g. 150 lievito madre attivo
g. 120 latte a temperatura ambiente

Per l’impasto
g. 400 farina Petra 1
g. 200 burro a temperatura ambiente
g. 150 frutta candita
g. 150 zucchero semolato
g. 100 latte a temperatura ambiente
n.    4 tuorli d’uova
n.    1 limone (la buccia grattugiata)
n. 1/2 arancia (la buccia grattugiata)
n.    1 pizzico di sale

per la rifinitura
n.    1 tuorlo d’uovo
          poco latte
          zucchero a velo
          granella di zucchero
          mandorle pelose + n. 1 acino uva secca

PROCEDIMENTO

- Ore 20.00
Preparate la biga con la farina, il lievito naturala e il latte intiepidito. Lavorate per almeno una decina di minuti l’impasto poi formate una palla, infarinatela leggermente e mettetela in una ciotola coperta con pellicola trasparente a lievitare per 12 ore in un luogo caldo
- Ore 08.00 mattino successivo
Nel boccale dell’impastatrice mettete la biga, la farina, lo zucchero, le bucce grattugiate degli agrumi, il latte e le uova e date l’avvio a bassa velocità, poi piano piano aggiungete il burro ammorbidito e il sale e la frutta candita. A questo punto aumentate di una tacca la velocità e fate lavorare per una decina di minuti.
Nel frattempo imburrate ed infarinate una teglia a forma di colomba.
A fine lavoro, prendete l’impasto e posizionatelo nella teglia e fate lievitare in luogo caldo fino al raddoppio.
Quando la colomba sarà quasi pronta spennellatela con una mistura di tuorlo d’uovo e pochissimo latte, quindi buttate qua e là delle mandorle, spolverizzate con zucchero a velo e cospargete con granella di zucchero; per l’occhio mettete l’acino di uva secca.
Accendete il forno e portatelo a 190°, sul fondo del forno mettete un pentolino d’acciaio.
Infornate la colomba avendo l’accortezza di buttare 4 o 5 cubetti di ghiaccio nel pentolino e fate cuocere per 10 minuti, poi abbassate leggermente il calore portandolo a 180° e fate cuocere ancora per circa 40 minuti. Se occorre coprite la colomba con un foglio di carta d’alluminio affinché non si colori troppo.
A cottura ultimata, sfornatela, sformatela facendo attenzione a non romperla e fatela raffreddare su una gratella.

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