venerdì 25 maggio 2012

TORTA AGLI AMARETTI


Questa ricetta ci è stata data qualche anno fa, l’abbiamo fatta spesso e poi non so per quale motivo, è andata nel dimenticatoio. Recentemente la ricetta ci è ricapitata fra le mani e quindi, perché non rifarla visto che ce la ricordiamo buonissima?
Ingredienti

g. 200 burro a temperatura ambiente
g. 200 zucchero semolato
g.   60 cioccolato fondente
g. 120 amaretti
g. 100 farina 00
n.     1 bicchierino abbondante di rum
n.    4 uova
n.   ½ bustina lievito vanigliato

Zucchero a velo per la finitura
Procedimento

Preriscaldate il forno a 180°.
Tagliate il burro a pezzetti. Tritate finemente gli amaretti , aggiungete il rum e lasciate macerare mezz’ora.
Grattugiate il cioccolato.

Iniziate a lavorare il burro con un cucchiaio di legno assieme allo zucchero e mescolate fino a quando otterrete un composto omogeneo.
Aggiungete i 4 tuorli e lavorate con cura, unite il cioccolato e la farina setacciata con il lievito e, dopo aver amalgamato bene il tutto, incorporate gli amaretti.
Lavorate l’impasto in modo tale che diventi liscio. Monte a neve gli albumi e uniteli delicatamente al composto mescolando dal basso verso l’alto.
Versate il tutto in una tortiera foderata con carta da forno.

Infornate e cuocete per circa 45-50  minuti. Controllate la cottura con uno stecchino. Sformate la torta e fatela raffreddare su una gratella
Servite la torta ormai fredda spolverizzata con zucchero a velo.


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