Ingredienti per n. 8 ciabattine
g. 450 acqua naturale a temperatura
ambiente
g. 150 semola rimacinata
g. 200 farina di grano duro
g. 410 farina Manitoba
g. 100 gorgonzola a temperatura
ambiente
g.
80 noci
g.
15 lievito di birra fresco e
compatto
n.
5 cucchiai di olio Evo
n.
1 cucchiaino estratto di malto d’orzo
n.
1 cucchiaino di malto
n.
2 cucchiaini colmi sale fino
Procedimento
In una terrina capiente mischiate le
farine amalgamandole bene. Spezzettate grossolanamente le noci.
Nel cestello della mdp mettete
l’acqua e l’olio, poi versateci sopra le farine.
In un angolo scavate un buchetto
senza raggiungere i liquidi e metteteci il sale; nell’angolo opposto scavate
leggermente e metteteci l’estratto di malto; poi al centro del cestello scavate
ancora e metteteci il lievito, infine sopra a tutto mettete il gorgonzola
tagliato a cubetti.
Azionare la mdp sul programma solo
impasto e premete l’avvio. Dopo 15 minuti aggiungete le noci spezzettate e fate
terminare l’impasto e la prima lievitazione.
Dopo che avrà lievitato, togliete
l’impasto dal cestello e suddividetelo in 8 parti, date loro una forma
allungata; spennellateli leggermente con dell’olio Evo e metteteli a lievitare
per circa un’ora e mezza.
Preriscaldate il forno a 230°.
Quando le ciabatte saranno lievitate
spennellatele ancora leggermente con l’olio Evo.
Buttate sulla parte inferiore del
forno un paio di cubetti di ghiaccio e infornate. Fate cuocere per circa 25
minuti.
A cottura terminata fate raffreddare
le ciabatte su una griglia.
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