Ricetta liberamente ispirata ad una trovata ne “L’enciclopedia della
cucina italiana” inserto di Repubblica di qualche anno fa.
INGREDIENTI
g. 150 farina Petra “con tutto il
grano” (integrale)
g. 350 farina di segale
g. 300 acqua naturale a temperatura
ambiente
g. 190 lievito naturale attivo
n. 3 cucchiai olio Evo
n. 1 cucchiaio semi vari (sesamo, zucca,
lino)
n. 1
cucchiaino farina maltata
n.
1 cucchiaino malto d’orzo
n.
1 cucchiaino sale
PROCEDIMENTO
Nel cestello della Mdp mettete l’acqua,
il lievito naturale attivo, l’olio e il malto.
Cospargete con le farine e, in un
angolo del cestello, mettete il sale.
Azionate la Mdp sul programma “solo
impasto” e fate lavorare. Dopo circa 10 minuti inserite i semi e fate
continuare la lavorazione.
Alla fine prendete l’impasto,
formate una palla e mettetela a lievitare in una terrina unta d’olio per tutta
la notte.
A lievitazione terminata prendete
l’impasto e dividetelo in due parti formando due filoncini; fate lievitare
ancora per un paio d’ore in luogo caldo.
Accendete il forno e portatelo a
180°, sul fondo del forno mettete un pentolino d’acciaio.
Infornate i filoncini e nel
contempo, buttate 3 o 4 cubetti di ghiaccio nel pentolino d’acciaio. Fate
cuocere per circa 40 minuti.
Fate raffreddare su una gratella.
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