venerdì 10 maggio 2013

PAGNOTTINE AL GERME DI GRANO



Per questa ricetta mi sono ispirata a quella di Sara Papa vista nel sito Alice.tv


INGREDIENTI
 
g. 750 farina Petra 1
g. 465 acqua naturale a temperatura ambiente
g. 200 lievito naturale attivo
g.  50 germe di grano
g.  30 olio Evo
n.    1 cucchiaino farina maltata
n.    1 cucchiaino miele d’acacia
n.    1 cucchiaino sale

PROCEDIMENTO

Nel cestello della Mdp mettete l’acqua, il lievito naturale attivo, l’olio e il miele.
Cospargete con le farine e il germe di grano,  e, in un angolo del cestello, mettete il sale.
Azionate la Mdp sul programma “solo impasto” e fate lavorare.
Prendete l’impasto e formate una palla che metterete a lievitare per tutta la notte in una grossa ciotola unta d’olio coperta con pellicola trasparente.
Il mattino successivo prendete l’impasto e dividetelo in tre parti di uguale peso, formate 3 pagnottine tonde; infarinate la superficie.
Con un coltello praticate delle incisioni a piacere e poi rimettete le pagnotte a lievitare per un’oretta.
Accendete il forno e portatelo a 200°. Sul fondo del forno mettete un pentolino d’acciaio.
Infornate le pagnottine avendo l’accortezza di buttare 3 o 4 cubetti di ghiaccio nel pentolino d’acciaio. Fate cuocere per 15 minuti e poi abbassate il calore a 180°, continuate la cottura per altri 30 minuti.
A cottura terminata, fate raffreddare su una gratella.

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