giovedì 28 febbraio 2013

IL POLPETTONE DI ANNA



Per questo polpettone, Anna si è ispirata ad una ricetta trovata sul libro “Il club delle cuoche” di Luisanna Messeri.
Io l’ho mangiato ieri, è veramente buono!
INGREDIENTI
 
g. 500 carne di vitello macinata
g. 500 ricotta di pecora
g. 150 parmigiano grattugiato
g. 200 speck a fettine non troppo sottili
n.     1 bicchiere vino bianco secco
        olio Evo
        sale e pepe
        pizzico di zucchero
        poco brodo
        spago da cucina


PROCEDIMENTO

In una grossa terrina mescolate la carne trita con la ricotta e il parmigiano, salate (pochissimo) e pepate. Lavoratelo bene con le mani e poi dategli la forma di un rotolo.
Su un tagliere disponete a rettangolo le fettine di speck una appresso all’altra, adagiatevi sopra il polpettone e fasciatelo interamente con lo speck. Legate il polpettone come un salame con lo spago da cucina.
In un tegame mettete poco olio e fateci rosolare il polpettone per una decina di minuti, girandolo con attenzione. Sfumate col vino bianco facendo evaporare l’alcool.
Fate cuocere per un’oretta a fuoco basso e, se dovesse servire aggiungete poco brodo caldo.
A cottura ultimata, toglietelo dalla padella e fatelo riposare, poi tagliatelo a fette e servite.

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