domenica 21 aprile 2013

PANE CON TUTTO IL GRANO (INTEGRALE) CON SEMI



Per questa ricetta mi sono ispirata a quella di Sara Papa vista su Arturo.tv


INGREDIENTI
 
g. 500 farina Petra “con tutto il grano”
g. 325 acqua naturale a temperatura ambiente
g. 180 lievito naturale
g.  30 semi di zucca
g.  30 semi di girasole
n.    1 cucchiaino farina maltata
n.    1 cucchiaino miele di acacia
g.  10 sale
        olio Evo

g. 30 semi di zucca

PROCEDIMENTO

Nel cestello della Mdp mettete il lievito naturale attivo, l’acqua e il miele.
Cospargete con le farine e, in un angolo del cestello mettete il sale.
Azionate la Mdp sul programma “solo impasto”; dopo una decina di minuti aggiungete i 60 grammi di semi e fate terminare la lavorazione.
Prendete l’impasto ormai lavorato, formate una palla e mettetelo a lievitare per tutta la notte in una grossa ciotola preventivamente unta d’olio e coperta con pellicola trasparente.
Al mattino successivo, spargete i semi rimasti sulla spianatoia e poi rovesciateci sopra l’impasto dalla paste unta in modo che gli si attacchino tutti i semi poi dividete l’impasto in tre parti a cui darete la forma a filoncino. Posizionateli su placche ricoperte da carta forno e praticate dei tagli obliqui profondi circa un centimetro.
Fateli lievitare di nuovo per circa un paio d’ore, nel frattempo posizionate sul fondo del forno un padellino d'acciaio.
Accendete il forno e portatelo a 190°, un attimo prima di inserire il pane a cuocere, gettate nel padellino 4 o 5 cubetti di ghiaccio; cuocete per 45 minuti circa.
Fate raffreddare su una gratella.

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