giovedì 18 aprile 2013

PANE AL CAFFE’ CON PASTA ACIDA



Ricetta ispirata a quella di Sara Papa trovata sul libro "Pane, Dolci & fantasia"


INGREDIENTI

Per la biga
g. 200 farina Petra 5
g. 110 acqua naturale a temperatura ambiente
g.   20 pasta acida essiccata
n.    1 pizzico sale

per l’impasto
g. 450 farina Petra 1
g. 220 latte a temperatura ambiente
g.  70 burro a temperatura ambiente
g.  30 zucchero integrale
g.  25 pasta di caffè o tablit
n.    1 uovo grande
n.    2 tuorli d’uovo
n.    1 pizzico sale

per la rifinitura
n.    2 tuorli d’uovo
          poco latte
          zucchero a velo + poco albume per la glassa
          chicchi di caffè


PROCEDIMENTO

Preparare la biga, lavorare per una decina di minuti e poi far lievitare per 8 ore.
Nel cestello della Mdp mettete la biga, la pasta di caffè, il latte e le uova.
Cospargete con le farine e, ai lati opposti del cestello, scavate due buchi e in uno ci mettete il sale e nell’altro il burro, nel mezzo mettete lo zucchero.
Azionate la Mdp sul programma “solo impasto” e fate lavorare fino alla fine.
A lavorazione terminata, con l’impasto formate una palla e mettetelo in una ciotola sigillata con pellicola trasparente a lievitare in un posto caldo per 12 ore.
Riprendete l’impasto e rovesciatelo su un piano di lavoro e suddividetelo nella quantità desiderata, io ho formato 13 paninetti. Date loro una forma tonda.
Spennellateli con una mistura di tuorli d’uovo e poco latte e metteteli a lievitare per una paio d’ore. 

Nel frattempo accendete il forno e portatelo a 180° e sul fondo del forno posizionate un pentolino d’acciaio.
Spennellate di nuovo con la mistura i paninetti e poi infilateli in forno avendo l’accortezza di buttare 2 o 3 cubetti di ghiaccio nel pentolino e fate cuocere per circa 20 minuti.
Sfornate e fate raffreddare su una gratella.
Preparate la glassa con dello zucchero a velo e pochissimo albume. Quando i paninetti saranno quasi freddi rovesciate un cucchiaino di glassa sulla cima e guarnite con 3 chicchi di caffè.

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