Ricetta ispirata a quella di Sara Papa trovata sul libro "Pane, Dolci & fantasia"
INGREDIENTI
Per la biga
g. 200 farina Petra 5
g. 110 acqua naturale a temperatura
ambiente
g.
20 pasta acida essiccata
n.
1 pizzico sale
per l’impasto
g. 450 farina Petra 1
g. 220 latte a temperatura ambiente
g. 220 latte a temperatura ambiente
g.
70 burro a temperatura ambiente
g.
30 zucchero integrale
g.
25 pasta di caffè o tablit
n.
1 uovo grande
n.
2 tuorli d’uovo
n.
1 pizzico sale
per la rifinitura
n.
2 tuorli d’uovo
poco latte
zucchero a velo + poco albume per la
glassa
chicchi di caffè
PROCEDIMENTO
Preparare la biga, lavorare per una
decina di minuti e poi far lievitare per 8 ore.
Nel cestello della Mdp mettete la
biga, la pasta di caffè, il latte e le uova.
Cospargete con le farine e, ai lati
opposti del cestello, scavate due buchi e in uno ci mettete il sale e
nell’altro il burro, nel mezzo mettete lo zucchero.
Azionate la Mdp sul programma “solo
impasto” e fate lavorare fino alla fine.
A lavorazione terminata, con
l’impasto formate una palla e mettetelo in una ciotola sigillata con pellicola
trasparente a lievitare in un posto caldo per 12 ore.
Riprendete l’impasto e rovesciatelo
su un piano di lavoro e suddividetelo nella quantità desiderata, io ho formato
13 paninetti. Date loro una forma tonda.
Spennellateli con una mistura di
tuorli d’uovo e poco latte e metteteli a lievitare per una paio d’ore.
Nel frattempo accendete il forno e
portatelo a 180° e sul fondo del forno posizionate un pentolino d’acciaio.
Spennellate di nuovo con la mistura
i paninetti e poi infilateli in forno avendo l’accortezza di buttare 2 o 3
cubetti di ghiaccio nel pentolino e fate cuocere per circa 20 minuti.
Sfornate e fate raffreddare su una
gratella.
Preparate la glassa con dello
zucchero a velo e pochissimo albume. Quando i paninetti saranno quasi freddi
rovesciate un cucchiaino di glassa sulla cima e guarnite con 3 chicchi di
caffè.
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