Ricetta
liberamente tratta da quella pubblicata sul mensile della Conad.
Ingredienti
per 8 persone
g.
200 fagioli bianchi di Spagna secchi da ammollare
g.
200 panna montata
g.
120 zucchero
g. 70 Maraschino
g. 50 albumi
n. 1 baccello di vaniglia
sale
cacao
in polvere
frutta
fresca
n. 8
sfoglie di cioccolato
sale, un pizzichino
Procedimento
Fate
ammollare per una notte intera i fagioli. Al mattino cambiate l'acqua e fateli
bollire a fuoco basso con il baccello di vaniglia (intero) per 2 ore.
Al
termine, scolate i fagioli e conservate la vaniglia. Mettete da parte 16
fagioli e gli altri spellateli dalla pellicina mentre sono ancora caldi. Mettete
i fagioli spellati in una terrina.
Con
un coltello, tagliate a metà il baccello di vaniglia*, prelevate i semini e
aggiungeteli nella terrina di fagioli.
Fate
una purea con i fagioli, aggiungete 60 g. di zucchero e il Maraschino; lavorate
fino ad ottenere una crema.
Montate
l'albume con un pizzico di sale.
In un padellino mettete g. 40 di zucchero con
g. 16 di acqua, fate cuocere portandolo a 110°. Riprendete l’albume montato e
poi a filo unitevi lo zucchero caldo, continuando a montare. Incorporate
l’albume montato alla crema di fagioli poi aggiungete la panna montata.
Distribuite
il composto in 8 stampini e metteteli in freezer per almeno 5 ore.
Poco
prima di servire il semifreddo spolverizzate i 16 fagioli messi da parte con i restanti
20 g. di zucchero e fateli caramellare in forno.
Sformate
gli stampini, guarnite i semifreddi con la sfoglia di cioccolato, i fagioli
caramellati (due per ogni semifreddo), una spolverata di cacao e una di
zucchero a velo, la frutta fresca e se volete
anche frutta candita.
Considerazioni: appurato che a me il maraschino non piace proprio, urge trovare un liquore in sostituzione
* Non buttate il baccello di vaniglia utilizzato, ma fatelo asciugare per bene e poi mettetelo così com'è in un contenitore con dello zucchero, meglio lo Zefiro che è molto fine, otterrete così lo zucchero vanigliato.
Considerazioni: appurato che a me il maraschino non piace proprio, urge trovare un liquore in sostituzione
* Non buttate il baccello di vaniglia utilizzato, ma fatelo asciugare per bene e poi mettetelo così com'è in un contenitore con dello zucchero, meglio lo Zefiro che è molto fine, otterrete così lo zucchero vanigliato.
se non ti va proprio il maraschino (peccato!)
RispondiEliminaprova col Kapriol , liquore della foresta....
Ciao Anonimo,il fatto è che non mi piacciono granché i liquori.
RispondiElimina