martedì 13 dicembre 2011

IL MIO COFFEE CAKE


Ho denominato questa ricetta "il mio coffee cake" perché ho totalmente stravolto la ricetta originale. Col caffè non ha niente a che fare, ma lo si sorseggia mentre si degusta un pezzo di questo dolce . Ricetta liberamente tratta da una vecchia rivista di cucina.


Ingredienti
g. 300 farina 00 setacciata
g. 100 farina Manitoba
g.   25 lievito di birra
g.   50 burro ammorbidito
g.   50 zucchero semolato
dl.    2 latte a temperatura ambiente
n.     2 uova grosse a temperatura ambiente
n.     1 albume (per decorare)
        1 pizzico sale
           granella di zucchero per decorare

per spennellare:
g. 100 zucchero semolato a cui aggiungerete della cannella q.b.
g.   60 burro fuso
 uno stampo a ciambella da 26 cm. di diametro

Procedimento
Sciogliete il lievito nel latte.
Nel bicchierone dell'impastatrice mettete le due farina, il lievito sciolto nel latte e lo zucchero, fate impastare. Aggiungete le uova una ad una e continuate ad impastare, quindi mettete il sale
e per ultimo mettete il burro; continuate a far lavorare l'impastatrice fino a che il burro è completamente assorbito nell'impasto,
mettete l'impasto in una grossa ciotola e copritela con la pellicola trasparente; fate lievitare fino al raddoppio in luogo caldo (nel forno con la sola lucina accesa)
Trascorso questo tempo sgonfiatela e fate una ripresa, cioè la lavorate velocemente, poi la rimettete nella ciotola coperta sempre con la pellicola e la infilate nel frigorifero fino al raddoppio.
Questo metodo, lievitazione più riposo in frigo, fa si che la pasta brioche diventi morbida e tenera
A riposo avvenuto riprendete la pasta e sulla spianatoia la tirate formando un cilindro: dividete l'impasto in 19 palline;
prendete ogni pallina e la spennellate col burro fuso poi la rotolate nello zucchero profumato con cannella, sistematele nello stampo a ciambella preventivamente imburrato, formando due strati (10 palline sotto e 9 appoggiate sopra)
Accendete il forno e portatelo a 200°, nel frattempo spennellate il dolce con l'albume sbattuto e cospargetelo con la granella di zucchero
Appena il forno ha raggiunto la temperatura giusta, infilate il dolce e fate cuocere per 30 minuti circa.
Servire la ciambella fredda o tiepida accompagnata da una fumante tazza di caffè


1 commento:

  1. Aaahhhh! "coffee cake" perché è da gustare COL caffé, non perché è AL caffé :-)
    Forte però questa disposizione a 2 livelli delle palline ;-D

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