Per questa ricetta mi sono ispirata a
quella di Tentinadoci su Cis.
Come tutti sanno ormai, sono appassionata
di lievitati e ne realizzo parecchi, alcuni vengono benissimo altri un po'
meno, ma sfornare una treccia mi riempie sempre di soddisfazione.
Ingredienti
g. 600 farina 00
g. 150 zucchero semolato
g. 50 acqua
g. 250 latte + n. 2 cucchiai per la rifinitura
n. 1/2 cubetto di lievito di birra
n. 2 uova
n. 1/2 bicchierino di liquore Mandarinetto
g. 100 burro fuso
n. 1 pizzico di pistilli di zafferano
n. 1 manciata di farina di amaretti (amaretti ridotti in farina col mixer)
n. 1 pizzico di sale
zucchero in granella
g. 150 zucchero semolato
g. 50 acqua
g. 250 latte + n. 2 cucchiai per la rifinitura
n. 1/2 cubetto di lievito di birra
n. 2 uova
n. 1/2 bicchierino di liquore Mandarinetto
g. 100 burro fuso
n. 1 pizzico di pistilli di zafferano
n. 1 manciata di farina di amaretti (amaretti ridotti in farina col mixer)
n. 1 pizzico di sale
zucchero in granella
Procedimento
La sera ore 19,00
Sciogliete il lievito nell'acqua con un pizzico di zucchero e aggiungete g. 125 di farina; formate un panetto, incidete una croce sopra e mettete a lievitare coperto e al caldo (cioè nel forno con la sola lucina accesa) fino al raddoppio
Sciogliete il lievito nell'acqua con un pizzico di zucchero e aggiungete g. 125 di farina; formate un panetto, incidete una croce sopra e mettete a lievitare coperto e al caldo (cioè nel forno con la sola lucina accesa) fino al raddoppio
Nel frattempo sciogliete i pistilli di
zafferano nel latte fatto scaldare
Quando il panetto avrà lievitato, mettetelo nel bicchierone dell'impastatrice, aggiungete lo zucchero, il burro fuso ma portato a temperatura ambiente, il latte con lo zafferano, 1 uovo e il liquore.
Fate intridere bene il tutto poi aggiungete un pizzico di sale.
Quando il panetto avrà lievitato, mettetelo nel bicchierone dell'impastatrice, aggiungete lo zucchero, il burro fuso ma portato a temperatura ambiente, il latte con lo zafferano, 1 uovo e il liquore.
Fate intridere bene il tutto poi aggiungete un pizzico di sale.
Fate lavorare l'impastatrice per una
ventina di minuti, in questo modo il burro verrà incorporato alla perfezione,
il bicchierone dell'impastatrice dovrà rimanere pulito e l'impasto si staccherà
bene dalle pareti.
Mettere l'impasto in una grossa marmitta,
copritelo con della pellicola senza sigillarlo e metteteci sopra un canovaccio.
Ora ricoveratelo in frigorifero e fate lievitare tutta la notte.
Ora ricoveratelo in frigorifero e fate lievitare tutta la notte.
IL mattino successivo tirate fuori dal
frigo l'impasto, sgonfiatelo pigiando con le mani chiuse a pugno e fatelo
tornare a temperatura ambiente.
A questo punto dividete l'impasto in tre
parti e cominciate ad arrotolarli ad uno ad uno, formando dei lunghi
salsicciotti, io li ho allungati fino a 50 cm.
Intrecciate i salamotti formando una bella treccia.
Spennellate la treccia con il 2°uovo sbattuto con 2 cucchiai di latte; spolverizzatela con la farina di amaretti e lo zucchero in granella, mettetela a lievitare per circa 45 minuti nel forno con la sola lucina accesa.
Intrecciate i salamotti formando una bella treccia.
Spennellate la treccia con il 2°uovo sbattuto con 2 cucchiai di latte; spolverizzatela con la farina di amaretti e lo zucchero in granella, mettetela a lievitare per circa 45 minuti nel forno con la sola lucina accesa.
Trascorso questo tempo, togliete la treccia
dal forno, mettete sul fondo del forno una placca e accendetelo portando la
temperatura a 200°
Quando il forno avrà raggiunto la
temperatura, buttate un dito di acqua sulla placca posizionata sul fondo e infornate
la treccia. Abbassate la temperatura portandola a 180° e fate cuocere per circa
30 - 35 minuti. Se dovesse colorarsi troppo sopra dopo una ventina di minuti
copritela con un foglio di carta alluminio.
Mentre la treccia sta cuocendo fate
sciogliere un cucchiaio di zucchero semolato con due cucchiai d'acqua e fate
bollire per almeno 3 minuti in modo che lo zucchero non caramellizzi più.
Non appena la treccia sarà pronta sfornatela e lucidatela con lo sciroppo di zucchero
Fate raffreddare.
Non appena la treccia sarà pronta sfornatela e lucidatela con lo sciroppo di zucchero
Fate raffreddare.
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