Sono ormai parecchi anni che eseguo
questa crostata nello stesso modo, sin da quando me l'hanno insegnata ad un
corso di cucina.
La scorsa settimana però, per l'arrivo di Roberta, ho voluto variare un po' e ho aggiunto la farina di mandorle.
La scorsa settimana però, per l'arrivo di Roberta, ho voluto variare un po' e ho aggiunto la farina di mandorle.
Ingredienti per una torta dal diametro di
cm.28
g. 250 farina 00
g. 250 mandorle pelose
g. 300 burro
g. 150 zucchero a velo
n. 4 tuorli d'uova
n. 1 pizzico di sale
essenza di vaniglia
n. 1 vasetto di marmellata di prugne al cacao
g. 250 mandorle pelose
g. 300 burro
g. 150 zucchero a velo
n. 4 tuorli d'uova
n. 1 pizzico di sale
essenza di vaniglia
n. 1 vasetto di marmellata di prugne al cacao
Procedimento
Vi dico come ho fatto io:
Giovedì sera
Per prima cosa occorre rendere le mandorle in farina, quindi in un mixer, mettete le mandorle pelose con un cucchiaio di zucchero a velo e riducetele in farina.
Poi nel boccale dell'impastatrice con il gancio a spirale, mettete tutti gli ingredienti (meno la marmellata ) e fate lavorare al massimo per un minuto.
A questo punto mettete il tutto sulla spianatoia lavorate velocemente, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo.
Per prima cosa occorre rendere le mandorle in farina, quindi in un mixer, mettete le mandorle pelose con un cucchiaio di zucchero a velo e riducetele in farina.
Poi nel boccale dell'impastatrice con il gancio a spirale, mettete tutti gli ingredienti (meno la marmellata ) e fate lavorare al massimo per un minuto.
A questo punto mettete il tutto sulla spianatoia lavorate velocemente, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo.
Venerdì sera
Togliete il panetto dal frigo e accendete il forno e portatelo a 180°
Per una mezz'oretta fate altro, tipo mettere la carta forno in uno stampo da 28cm., poi mentre aspettate vi fate un caffé e ve lo sorseggiate nero, amaro e bollente. Insomma aspettate una mezz'oretta.
Poi prendete l'impasto, ne togliete un terzo o poco più che rimetterete in frigo.
Ponete l'impasto tra due fogli di carta forno e lo tirate col mattarello e quando sarà della dimensione giusta lo mettete nello stampo.
Spalmate sopra la pasta frolla tutto il vasetto di marmellata facendo attenzione a non sporcare i bordi.
Tirare fuori dal frigo il rimanente della pasta frolla, tiratela col mattarello e ritagliate le forme che desiderate; io ho voluto fare una griglia senza usare il righello :(
Alla fine con un po' di pasta farete il cordino della circonferenza; con il manico di una posata (forchetta o cucchiaio) pigiate ora leggermente sul bordino distanziando un pochino tra loro "le pigiate"
Infornate in forno caldo per circa 30 minuti. Se dovesse colorarsi troppo mettete un foglio di carta alluminio sopra.
Togliete il panetto dal frigo e accendete il forno e portatelo a 180°
Per una mezz'oretta fate altro, tipo mettere la carta forno in uno stampo da 28cm., poi mentre aspettate vi fate un caffé e ve lo sorseggiate nero, amaro e bollente. Insomma aspettate una mezz'oretta.
Poi prendete l'impasto, ne togliete un terzo o poco più che rimetterete in frigo.
Ponete l'impasto tra due fogli di carta forno e lo tirate col mattarello e quando sarà della dimensione giusta lo mettete nello stampo.
Spalmate sopra la pasta frolla tutto il vasetto di marmellata facendo attenzione a non sporcare i bordi.
Tirare fuori dal frigo il rimanente della pasta frolla, tiratela col mattarello e ritagliate le forme che desiderate; io ho voluto fare una griglia senza usare il righello :(
Alla fine con un po' di pasta farete il cordino della circonferenza; con il manico di una posata (forchetta o cucchiaio) pigiate ora leggermente sul bordino distanziando un pochino tra loro "le pigiate"
Infornate in forno caldo per circa 30 minuti. Se dovesse colorarsi troppo mettete un foglio di carta alluminio sopra.
Nessun commento:
Posta un commento