Adoro i lievitati e ne vado sempre in
cerca tra i vari blog e siti. Questa ricetta l'ho trovata sul sito
www.saveursdumonde.net e, come al solito, ci ho fatto qualche piccola modifica.
Ingredienti per un kouglof da circa 1
kg.
g. 400 farina 00
g. 100 uvetta
g. 150 burro ammorbidito
n. 1 cubetto di lievito di birra
g. 75 zucchero semolato
n. 3 uova (grosse)
n. 3 cucchiai di latte
n. 1 pizzico di sale
poco rum per l'uvetta
burro e zucchero * per lo stampo
* ho usato 1/2 zucchero normale e 1/2
zucchero da me vanigliato
Procedimento
Affinché un kouglof riesca bene, tutti
gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Mettete l'uvetta a bagno nel rum in modo
da ammorbidirla e sciogliete il lievito di birra nel latte.
1° impasto
Lavorate 100 g. di farina, 50 g. di
burro e il lievito sciolto fino ad ottenere un impasto molto morbido ed
omogeneo. Fate una palla con l'impasto e mettetelo coperto in una terrina
tiepida e leggermente infarinata. Deve raddoppiare di volume.
Fate sciogliere del burro e
spennellatelo sulle pareti dello stampo da kouglof per bene; spolverizzatelo
ben bene con lo zucchero e mettetelo in frigorifero.
2° impasto
Nel bicchierone dell'impastatrice
mettete il resto della farina, lo zucchero e il 1° impasto ormai lievitato.
Fate lavorare il gancio poi aggiungeteci ad uno ad uno le tre uova; infine
metteteci il pizzico di sale. Continuate a far lavorare il gancio, l'impasto
deve diventare bello elastico.
A questo punto prendere la pasta, fatene
una palla e mettetela a riposare di nuovo in una terrina leggermente infarinata
al coperto per una decina di minuti.
Nel frattempo scolate l'uvetta dal rum e
togliete lo stampo dal frigorifero.
Trascorso questo tempo, rimettete l'impasto nell'impastatrice,
aggiungete il restante burro morbido e fate lavorare il gancio fino a che
l'impasto si stacca bene dalle pareti del bicchierone che deve rimanere quasi
pulito.
Togliete la pasta dal bicchierone e
impastando a mano, aggiungete l'uvetta. Continuate ad impastare fino a che
l'uvetta non scappi più via.
Ora mettete la pasta nello stampo, la
pasta deve riempire 1/3 dello stampo. Fate lievitare fino a che la pasta arrivi
all'altezza dello stampo.
Fate cuocere in forno preriscaldato a
210°. Infornate e portate la temperatura a 180°, cuocete per circa 40 minuti.
Quando è cotto, sformatelo e fatelo
raffreddare su una griglia. A questo punto decoratelo con dello zucchero a
velo.
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