La Tortionata è un dolce tipico
lombardo, precisamente lodigiano. E' una torta a base di mandorle e si
presume che risalga al tardo Medioevo per alcuni fattori, quali la forma,
le mandorle, l'altezza e la morbidezza nonostante sia una torta secca.
Probabilmente dato che è scarsa di uova, anticamente gli ingredienti venivano
legati con il miele.
Questa ricetta l'ho presa dal mio
librone delle Ricette Regionali.
Io ho sostituito g. 150 di mandorle spellate con 100 g. di mandorle spellate e 50 g. pelose.
Io ho sostituito g. 150 di mandorle spellate con 100 g. di mandorle spellate e 50 g. pelose.
Ingredienti
g. 300 farina 00
g. 150 burro
g. 150 zucchero semolato
g. 150 mandorle
n. 1 tuorlo d'uovo
n. 1 limone (scorza grattugiata)
zucchero a velo per la decorazione
g. 150 burro
g. 150 zucchero semolato
g. 150 mandorle
n. 1 tuorlo d'uovo
n. 1 limone (scorza grattugiata)
zucchero a velo per la decorazione
Procedimento
Accendete il forno e portatelo a 120° C.
Scottate in acqua bollente g. 100 di mandorle e poi pelatele
Tritate tutte le mandorle (pelate e non) e poi fate tostare la farina di mandorle leggermente in forno.
Fate fondere il burro nel microonde e fatelo intiepidire.
In una terrina impastate farina, mandorle, burro, zucchero, limone e tuorlo d'uovo.
L'impasto che otterrete sarà molto slegato, non preoccupatevi.
Mettete un foglio di carta forno in una tortiera dal diametro di 26 cm. e metteteci l'impasto che deve essere alto al massimo due centimetri o due centimetri e mezzo.
Infornare e cuocere per un'oretta.
Quando sarà fredda spolveratela con dello zucchero a velo.
Scottate in acqua bollente g. 100 di mandorle e poi pelatele
Tritate tutte le mandorle (pelate e non) e poi fate tostare la farina di mandorle leggermente in forno.
Fate fondere il burro nel microonde e fatelo intiepidire.
In una terrina impastate farina, mandorle, burro, zucchero, limone e tuorlo d'uovo.
L'impasto che otterrete sarà molto slegato, non preoccupatevi.
Mettete un foglio di carta forno in una tortiera dal diametro di 26 cm. e metteteci l'impasto che deve essere alto al massimo due centimetri o due centimetri e mezzo.
Infornare e cuocere per un'oretta.
Quando sarà fredda spolveratela con dello zucchero a velo.
Nessun commento:
Posta un commento