Ho fatto delle ricerche in internet e partendo da una ricetta trovata sul sito www.prezzemoloefinocchio.it ho realizzato questa treccia. Naturalmente, come al solito, ci ho fatto le mie variazioni
Ingredienti:
- g. 250 farina Manitoba
- g. 250 farina 00
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- n. 2 uova intere
- n. 1 uovo per la rifinitura finale
- g. 100 zucchero
- g. 100 latte
- g. 100 acqua
- g. 80 burro fuso
- n. 1 vasetto di marmellata di arance
- g. 50 uvetta sultanina
- n. 1 pizzico di sale
- rum
- granella di zucchero
- g. 250 farina 00
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- n. 2 uova intere
- n. 1 uovo per la rifinitura finale
- g. 100 zucchero
- g. 100 latte
- g. 100 acqua
- g. 80 burro fuso
- n. 1 vasetto di marmellata di arance
- g. 50 uvetta sultanina
- n. 1 pizzico di sale
- rum
- granella di zucchero
Procedimento
Verso le 18,00 di sera preparate il
poolish: in una ciotola bella capiente mettete 100 g. di farina Manitoba, 100
g. di acqua naturale e il lievito. Amalgamate bene facendo una pastella,
coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per un paio
d'ore.
Verso le 20, 00 prendete il
poolish, mettetelo nel bicchierone dell'impastatrice con tutta la farina,
lo zucchero, il latte. Far lavorare il gancio
Aggiungete una ad una le due uova, continuate a far lavorare bene il gancio. Se dovesse risultare troppo morbido aggiungete un cucchiaio di farina, ma non di più
Ora aggiungete il burro e fate lavorare l'impastatrice a lungo, ci vorrà una ventina di minuti, l'impasto si deve staccare dalle pareti del bicchiere.
Quando sarà pronto, mettete l'impasto in una grossa ciotola, coprite con la pellicola trasparente, metteteci sopra un canovaccio e mettete a lievitare in frigorifero per tutta la notte.
Aggiungete una ad una le due uova, continuate a far lavorare bene il gancio. Se dovesse risultare troppo morbido aggiungete un cucchiaio di farina, ma non di più
Ora aggiungete il burro e fate lavorare l'impastatrice a lungo, ci vorrà una ventina di minuti, l'impasto si deve staccare dalle pareti del bicchiere.
Quando sarà pronto, mettete l'impasto in una grossa ciotola, coprite con la pellicola trasparente, metteteci sopra un canovaccio e mettete a lievitare in frigorifero per tutta la notte.
Il mattino successivo togliete la ciotola
dal frigo e lasciatela a temperatura ambiente per un'oretta.
Nel frattempo mettere l'uvetta a bagno in un dito di rum in modo da farla "rinvenire" o ubriacare, decidete voi
Mettete la marmellata in una ciotola, aggiungeteci 1 cucchiaio di rum e mescolate bene.
Nel frattempo mettere l'uvetta a bagno in un dito di rum in modo da farla "rinvenire" o ubriacare, decidete voi
Mettete la marmellata in una ciotola, aggiungeteci 1 cucchiaio di rum e mescolate bene.
Prendete l'impasto e dividetelo in tre
parti; tirate col matterello e tentate di dar loro una forma rettangolare
Cospargete ogni rettangolo con la marmellata, aggiungete l'uvetta ben scolata dal rum e arrotolate. Con i tre rotoli formate la treccia avendo l'accortezza di ripiegare in sotto le due estremità.
Mettete un foglio di carta forno sulla placca ed adagiatevi sopra la treccia.
Con una forchetta, sbattete il terzo uovo e spennellate la treccia, infine cospargete con lo zucchero in granella.
Cospargete ogni rettangolo con la marmellata, aggiungete l'uvetta ben scolata dal rum e arrotolate. Con i tre rotoli formate la treccia avendo l'accortezza di ripiegare in sotto le due estremità.
Mettete un foglio di carta forno sulla placca ed adagiatevi sopra la treccia.
Con una forchetta, sbattete il terzo uovo e spennellate la treccia, infine cospargete con lo zucchero in granella.
A questo punto ho messo la treccia in
forno, l'ho acceso posizionando la temperatura sui 180°.
Non appena il forno ha raggiunta la temperatura ho fatto cuocere per 35 minuti, Se la treccia dovesse colorarsi troppo, dopo una ventina di minuti di cottura coprite con un foglio di carta d'alluminio.
A cottura ultimata, sfornatela e fatela raffreddare su una gratella.
Non appena il forno ha raggiunta la temperatura ho fatto cuocere per 35 minuti, Se la treccia dovesse colorarsi troppo, dopo una ventina di minuti di cottura coprite con un foglio di carta d'alluminio.
A cottura ultimata, sfornatela e fatela raffreddare su una gratella.
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