giovedì 3 ottobre 2013

TORTA DI MELE UBRIACA



Ricetta tratta dal libro “Torte di mele” di Maria Teresa di Marco-Marie Cécile Ferré; Guido Tommasi Editore. Come al solito ho fatto le mie varianti.
INGREDIENTI
 
g.  300 farina auto lievitante
g.  150 zucchero semolato + n. 2 cucchiai
g.   30 uvetta
n.     3 mele Golden grosse
n.     1 uovo
n.     1 limone
n.     1 bicchiere olio semi di girasole
n. 2/3 bicchiere di Rum
n. 1/3 bicchiere di latte di riso
n.    1 pizzico sale fino

PROCEDIMENTO

Preriscaldate il forno a 180°.
Grattugiate la buccia del limone e spremetene il succo. Mettete a bagno l’uvetta nel rum. Sbucciate le mele, tagliatele a fettine e mettetele in una terrina e cospargetele col succo di limone.
In un pentolino scaldate l’olio con lo zucchero, attenzione non deve bollire, mescolate bene.
Strizzate l’uvetta e mettetela da parte; in un altro pentolino scaldate il rum col latte.
Prendete una grossa ciotola, metteteci la farina, il pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone e l’uovo intero; sbattete con una frusta a mano.
Quando l’olio sarà tiepido, aggiungetelo alla farina e sbattete con la frusta a mano, ora aggiungete il latte/rum ben caldi e l’uvetta, sbattete bene.
Foderate una tortiera da 22 cm con carta forno, oppure se lo preferite, imburratela ed infarinatela.
Versate 1/3 dell’impasto e coprite con metà delle mele; rovesciate il rimanente impasto e coprite con le rimanenti fettine di mele.
Spolverizzate con i due cucchiai di zucchero e infornate almeno per 1 ora, data la quantità di liquidi.

Nota: io di norma assaggio i dolci ancora caldi; se mi piacciono caldi da freddi sono ancora meglio. In questa torta, da calda, il rum si sente molto.
Inoltre preferisco le torte con burro a quelle con olio.

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