mercoledì 11 settembre 2013

PANE AI CEREALI



Ricetta liberamente tratta dal libro “Voglia di pane” di Anna Prandoni – Sara Gianotti, De Vecchi Editore
INGREDIENTI
 
g. 250 farina tipo 2
g. 150 farina integrale
g.  80 fiocchi d’avena
g.   65 farina di segale
g.   65 farina di farro
g.   65 farina di mais
g.   65 farina grano saraceno
g.   65 farina di amaranto
g. 550 acqua naturale a temperatura ambiente
g. 180 lievito naturale attivo
n.    2 manciate di semi misti (lino, sesamo, girasole, zucca) + un po’ per la guarnizione
n.    1 cucchiaino farina maltata
n.    1 cucchiaino malto d’orzo
n.    1 cucchiaino colmo di sale fino
per la rifinitura
n.   1 tuorlo
        poco latte
        pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Nel bicchierone dell’impastatrice mettete tutti gli ingredienti tranne i semini e fate lavorare per una decina di minuti, poi aggiungete i semini e fate lavorare ancora per qualche minuto.
Prendete l’impasto lavoratelo formando una palla che metterete a lievitare in una grossa ciotola unta d’olio e coperta da pellicola trasparente. Fate lievitare per 10-12 ore.
A lievitazione avvenuta, prendete l’impasto e suddividetelo in due pezzi formando due filoncini (io preferisco il pane con poca mollica e quindi adoro i filoncini) e praticate dei tagli sulla superficie.
Sbattete il tuorlo col latte e il sale e spennellate i filoncini. Fate lievitare per un paio d’ore.
 Accendete il forno e portatelo a 220°. Sul fondo del forno mettete un padellino d’acciaio.
Riprendete i filoncini e spennellateli di nuovo con la miscela d’uovo (in questo modo il pane si colorerà molto) e poi spolverizzate con i semini rimasti.
Infornate avendo l’accortezza di buttare 3 o 4 cubetti di ghiaccio nel padellino ormai bollente.
Fate cuocere per 25-30 minuti.
Fate raffreddare su una gratella.

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