Ricetta liberamente tratta dal libro “Voglia di pane” di Anna Prandoni –
Sara Gianotti, De Vecchi Editore
INGREDIENTI
g. 250 farina tipo 2
g. 150 farina integrale
g.
80 fiocchi d’avena
g.
65 farina di segale
g.
65 farina di farro
g.
65 farina di mais
g.
65 farina grano saraceno
g. 65
farina di amaranto
g. 550 acqua naturale a temperatura
ambiente
g. 180 lievito naturale attivo
n.
2 manciate di semi misti (lino, sesamo, girasole, zucca) + un po’ per la
guarnizione
n.
1 cucchiaino farina maltata
n.
1 cucchiaino malto d’orzo
n.
1 cucchiaino colmo di sale fino
per la rifinitura
n.
1 tuorlo
poco latte
pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Nel bicchierone dell’impastatrice
mettete tutti gli ingredienti tranne i semini e fate lavorare per una decina di
minuti, poi aggiungete i semini e fate lavorare ancora per qualche minuto.
Prendete l’impasto lavoratelo
formando una palla che metterete a lievitare in una grossa ciotola unta d’olio
e coperta da pellicola trasparente. Fate lievitare per 10-12 ore.
A lievitazione avvenuta, prendete l’impasto
e suddividetelo in due pezzi formando due filoncini (io preferisco il pane con
poca mollica e quindi adoro i filoncini) e praticate dei tagli sulla superficie.
Sbattete il tuorlo col latte e il
sale e spennellate i filoncini. Fate lievitare per un paio d’ore.
Accendete il forno e portatelo a 220°. Sul fondo del forno mettete un padellino d’acciaio.
Accendete il forno e portatelo a 220°. Sul fondo del forno mettete un padellino d’acciaio.
Riprendete i filoncini e
spennellateli di nuovo con la miscela d’uovo (in questo modo il pane si
colorerà molto) e poi spolverizzate con i semini rimasti.
Infornate avendo l’accortezza di
buttare 3 o 4 cubetti di ghiaccio nel padellino ormai bollente.
Fate cuocere per 25-30 minuti.
Fate raffreddare su una gratella.
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