sabato 8 dicembre 2012

PANPEPATO AI PISTACCHI



Ricetta liberamente ispirata a quella de La Cucina Italiana


Ingredienti

g. 125 farina autolievitante
g.  80 cioccolato fondente
g.  80 burro a temperatura ambiente
g.  80 zucchero
g.  50 pistacchi sgusciati
g.  30 miele di castagno
g.  30 acqua tiepida
g.  20 cacao amaro
n.    1 uovo
n.    1 pizzico di sale
         pepe nero, zenzero, cannella, noce moscata e chiodo di garofano



Procedimento

Preriscaldate il forno a 170°. Imburrate e infarinate  uno stampo da plum cake non troppo grosso.
Pestate un chiodo di garofano e mescolatelo a zenzero, cannella, pepe nero, noce moscata, in tutto dovete riempire un cucchiaino.
Tritate grossolanamente il cioccolato e i pistacchi.
Sciogliete il miele nell’acqua tiepida e mettete da parte.
In una ciotola mettete la farina, il cacao amaro, le spezie e il sale, mescolate.
In un’altra ciotola più capiente, montate con le fruste elettriche il burro ammorbidito con lo zucchero fino a renderlo spumoso, aggiungete  l’uovo intero e montate ancora.
Poi alternando, aggiungete la farina speziata e il miele sciolto. Mescolate con un cucchiaio di legno ed infine rovesciate l’impasto nello stampo, livellate la superficie e infornate per 35/40 minuti.
Quando sarà cotto sformatelo e fatelo raffreddare, poi spolverizzate con zucchero a velo.

4 commenti:

  1. Ciao Patrizia,mi piace... dev'essere proprio fragrante questo cake!

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  2. Ciao Jo tutto bene?
    In effetti questo è il primo panpepato che riesco a mangiare anche se riesco a sentire il sapore del miele che a me non piace :D

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  3. Tutto bene grazie, è vero il miele nelle cotture si roviana, direi che acquista uno strano sapore; infatti nei biscotti di panpepato, ho preferito usare metà miele e metà sciroppo di acero proprio per questo motivo.

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  4. Mmh grazei della dritta, ne terrò conto! :D

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