Ricetta tratta dal libro “Torte di
Mele” – Maria Teresa di Marco e Marie Cecile Ferré – Guido Tommasi Editore
Ingredienti per 9 persone e per una
tortiera da 24 cm di diametro
Per l’impasto
g. 150 farina auto lievitante
g. 100 zucchero Zefiro
g. 100 burro freddo a pezzetti
n. 1 uovo
n. 1 pizzico sale
buccia grattugiata di ½ limone
Per il ripieno
Kg. 1,5 mele
g.
150 uvetta sultanina
g.
75 burro
g.
50 zucchero
n. 1 cucchiaino di cannella
buccia grattugiata di ½ limone
Per lo streusel
g. 150 farina 00
g. 100 burro freddo a pezzetti
g. 100 zucchero
Procedimento
Nel mixer mettete la farina, lo
zucchero, il burro, l’uovo, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di
sale. Fate lavorare velocemente, poi sempre velocemente, formate una palla,
copritela con la pellicola trasparente e poi mettetela in frigo a riposare.
Preparate il ripieno: mettete a
bagno in acqua l’uvetta, poi asciugatela; togliete il torsolo alle mele poi
sbucciatele, quindi tagliatele a
pezzettini.
Versatele in una casseruola con lo
zucchero, il burro, la cannella, l’uvetta e la buccia grattugiata del limone.
Fate cuocere a fuoco basso, mescolando sempre e non appena avranno cambiato
colore e si saranno ammorbidite spegnete a lasciate raffreddare.
Preriscaldate il forno a 200°
Imburrate e infarinate uno stampo da
24 cm poi togliete l’impasto dal frigo, prendete i due terzi di pasta e formate
un disco con il quale fodererete il fondo dello stampo, bucherellate la pasta e
infornate per 10-15 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Accendere il forno e portatelo a
175°
Quando lo stampo si sarà raffreddato
prendete la rimanente pasta, stendetela in modo di formare una striscia il più
possibile regolare e foderare il bordo della tortiera.
Riempitela con le mele cotte ormai fredde cercando di compattarle.
Streusel: mettete nel mixer la
farina, lo zucchero e il burro a pezzetti, fate lavorare velocemente; otterrete delle briciole che distribuirete sulla torta.
Infornate in forno caldo per un’ora
circa.
Servite tiepida accompagnata da una
pallina di gelato alla panna con una spolverata di cannella sopra.
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