sabato 10 dicembre 2011

STREUSEL DELLA MAMMA DI ALEX

Ricetta tratta dal libro “Torte di Mele” – Maria Teresa di Marco e Marie Cecile Ferré – Guido Tommasi Editore




Ingredienti per 9 persone e per una tortiera da 24 cm di diametro

Per l’impasto
g. 150 farina auto lievitante
g. 100 zucchero Zefiro
g. 100 burro freddo  a pezzetti
n.     1 uovo
n.     1 pizzico sale
       buccia grattugiata di ½ limone

Per il ripieno
Kg. 1,5 mele
g.  150 uvetta sultanina
g.   75 burro
g.   50 zucchero
n.     1 cucchiaino di cannella
          buccia grattugiata di ½ limone

Per lo streusel
g. 150 farina 00
g. 100 burro freddo a pezzetti
g. 100 zucchero 



Procedimento
Nel mixer mettete la farina, lo zucchero, il burro, l’uovo, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale. Fate lavorare velocemente, poi sempre velocemente, formate una palla, copritela con la pellicola trasparente e poi mettetela in frigo a riposare.

Preparate il ripieno: mettete a bagno in acqua l’uvetta, poi asciugatela; togliete il torsolo alle mele poi sbucciatele,  quindi tagliatele a pezzettini.
Versatele in una casseruola con lo zucchero, il burro, la cannella, l’uvetta e la buccia grattugiata del limone. Fate cuocere a fuoco basso, mescolando sempre e non appena avranno cambiato colore e si saranno ammorbidite spegnete a lasciate raffreddare.
Preriscaldate il forno a 200°

Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm poi togliete l’impasto dal frigo, prendete i due terzi di pasta e formate un disco con il quale fodererete il fondo dello stampo, bucherellate la pasta e infornate per 10-15 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

Accendere il forno e portatelo a 175°
Quando lo stampo si sarà raffreddato prendete la rimanente pasta, stendetela in modo di formare una striscia il più possibile regolare e foderare il bordo della tortiera.
Riempitela con le mele cotte ormai fredde cercando di compattarle.

Streusel: mettete nel mixer la farina, lo zucchero e il burro a pezzetti, fate lavorare velocemente; otterrete delle briciole che distribuirete sulla torta.
Infornate in forno caldo per un’ora circa.

Servite tiepida accompagnata da una pallina di gelato alla panna con una spolverata di cannella sopra.

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