Questa è la ricetta della trippa che faceva mia nonna e
che mia mamma ha fatto sua. Per non saltare alcun passaggio avevo cucinato questo
piatto con mia mamma che aveva avuto
molta pazienza con me, nel rispondere a tutte le mie domande.
Ingredienti
Kg.
2,5 trippa + foiolo
gr.
700 ca. biancostato bovino
n. 1
osso da brodo (ginocchio)
lt. 3
brodo di verdura
n. 5
carote
n. 1
gamba di sedano (grossa)
n. 2
porri (parte bianca)
n. 3
patate (grosse)
1/2
cipolla
gr.
300 fagioli di spagna secchi
erba salvia (1 mazzolino)
n. 2
cucchiai di concentrato di pomodoro (quanto basta per dare colore)
vino bianco secco (1/4 di
litro)
olio evo
sale e pepe
parmigiano grattugiato
Procedimento
Mettete
a bagno per tutta la notte i fagioli secchi, poi scolateli.
Tagliare
a listarelle tutta la trippa e lavatela. Mettetela in una grossa pentola e
copritela con acqua calda e fatela bollire per 5 minuti. Scolatela. (ho
chiesto il motivo a mia mamma e m'ha risposto che così la trippa perde il
rimasuglio di grasso...)
Mondate
le verdure: carote, sedano e porro. Tagliateli a cubetti e poi lavateli. Fate a
cubetti anche le patate ma lasciatele da parte, sole solette
Sempre
nella grossa pentola fate soffriggere la cipolla con poco olio. Metteteci le
carote il sedano il porro a tocchetti e
la salvia. Fate
rosolare ben bene e sfumate col vino bianco .
Aggiungete
la trippa e far insaporire. A questo punto, prima che la trippa si attacchi
alla pentola, metteteci il brodo di verdura caldo e far bollire una decina di
minuti.
Ora
è il momento di metterci il biancostato e l'osso, quindi aggiungete le patate e
i fagioli. Salate leggermente e pepate.
Fate cuocere
a fuoco lento almeno per un paio d'ore. Controllate che non manchi di sale.
Mia
mamma dice che la trippa più cuoce più è buona. (La trippa della foto ha cotto per quattro ore)
La
trippa non deve MAI asciugare, in caso mancassero liquidi aggiungere un
bicchere d'acqua calda.
Servire
con una generosa grattata di parmigiano.
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