Ricetta di
disoleedazzurro
Ingredienti
per una torta da 30 cm circa:
per l’impasto
g.
230 farina di grano duro
g.
100 farina 00
g. 70 zucchero
g. 70 olio (di cui 35 g. olio Evo e 35 g. olio
di semi)
g. 12 lievito di birra
n. 1
uovo intero + n. 1 tuorlo
g.
70 latte
g. 50 uvetta sultanina
g. 33 arancia candita
per la decorazione
g. 50 noci già sgusciate
g. 50 mandorle pelose
g. 20 pinoli
n. 1 uovo
per lo sciroppo
g.
20 zucchero
g.
20 acqua
Procedimento
Alla
sera: fare un impasto con le due farine, il lievito, lo zucchero, le uova e l’olio.
Unire anche l’arancia candita a pezzettini e l’uvetta ammollata nell’acqua e
poi asciugata.
Mettere
il panetto in una bacinella, coprirla con la pellicola trasparente e metterlo a
lievitare per tutta la notte in un luogo caldo, io l’ho messo nel forno con la
sola lucina accesa.
Al
mattino stendere l’impasto nello stampo leggermente unto d’olio e decorare con le
noci, le mandorle e i pinoli, premendo leggermente la pasta. Spennellare con l’uovo
sbattuto e far lievitare ancora per 2 ore e mezza.
Infornare
a 180° per 15 minuti circa. Nel frattempo preparare uno sciroppo con lo
zucchero e l’acqua.
Appena
tolto lo stampo dal forno e mentre la torta è ancora calda, spennellare con lo
sciroppo.
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