Per
questa ricetta mi sono ispirata a quella che Giuly ha pubblicato nel sito Gatti&Co
di Minpeppex.
Grazie
Giuly
Ingredienti
g. 250
miele millefiori
g. 250
cioccolato fondente
g. 250
noci
g. 125
nocciole
g. 100
mandorle pelose
g. 140
canditi (cedro e arance)
g. 100
fichi secchi
g. 20 uvetta sultanina
g. 45 cacao amaro
g. 25
pinoli
n. 2
cucchiai di Rhum
n. 1 tazzina caffè
n. 4 cucchiai farina + un pochino per dare la
forma ai dolcetti
n. 1 pizzico di sale
cannella, noce moscata, pepe nero,
chiodi di garofano
Procedimento
Mettere
a bagno l’uvetta nel rhum. Tritate a cubetti la frutta candita. Spezzettare
grossolanamente le noci poi, tostare tutta la frutta secca in un pentolino,
quindi mettetela in una terrina di vetro e fatela raffreddare. Tagliate in 4 i
fichi secchi e metteteli da parte.
Con un
coltello tritate il cioccolato fondente, devono essere pezzetti molto piccoli,
in modo che si possano sciogliere col calore del miele, poi mettetela in una
grossa terrina.
In un
mortaio pestate n. 5 chiodi di garofano poi aggiungete la noce moscata, la
cannella e macinate sopra una bella grattata di pepe. Aggiungete le spezie alla
frutta secca e mescolate.
Portate
a ebollizione il miele con pochissima acqua, a fuoco moderato e non appena
bolle, rovesciatelo sul cioccolato tritato, mescolate sciogliendo bene il
cioccolato.
A questo
punto aggiungete la frutta secca speziata, mescolate; poi i canditi, mescolate.
Mettete ora l’uvetta con il rhum e mescolate. Ora aggiungete il cacao poi il
caffè, la farina e infine il sale, mescolate sempre dopo aver inserito ogni
ingrediente. Fate raffreddare completamente.
Quando
il composto sarà freddo dividete l’impasto in due e formando due panetti belli
compatti, aiutandovi con la carta forno e con la farina rimanente.
Accendete
il forno e portatelo a 160°, infilate i due panetti e fateli cuocere per 15
minuti circa.
Quando i
panetti usciranno dal forno saranno molli quindi lasciateli raffreddare senza
staccarli dalla carta forno, cercate di modellarli leggermente mentre si stanno
raffreddando.
Impachettate
e infiocchettate il panpepato se decidete di regalarlo.
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