Da “Macchina del pane” di Jennie Shapter – Ed. Hermes
House
Se non vi conviene cuocere subito il pane, potete
conservare l’impasto in una ciotola unta d’olio coperta con della pellicola
trasparente, o sigillarlo in un sacchetto di plastica. L’impasto può essere
conservato in frigo fino a 2 (due) giorni se contiene burro, latte e uova e
fino a 4 (quattro)giorni se non contiene ingredienti deperibili.
Tenete l’impasto sotto controllo e picchiettatelo e
schiacciatelo di tanto in tanto. Quando siete pronti a utilizzarlo, riportatelo
a temperatura ambiente, poi modellatelo, sottoponetelo a seconda lievitazione e
cuocetelo come al solito.
Potete fare l’impasto a macchina, modellarlo, poi
tenerlo in frigo per tutta la notte, pronto per essere cotto l’indomani per
colazione. Copritelo, come sempre, con della pellicola trasparente unta d’olio.
L’impasto può essere congelato in un sacchetto per il
freezer fino a un mese. Quando siete pronti a usarlo, lasciatelo scongelare per
tutta la notte in frigo o, a temperatura ambiente, per 2-3 ore. Una volta che l’impasto
si è scongelato, fatelo lievitare in un posto caldo, ma ricordate che avrà
bisogno di più tempo per lievitare rispetto a un impasto appena fatto.
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