Ho
denominato questa ricetta "il mio coffee cake" perché ho totalmente
stravolto la ricetta originale. Col caffè non ha niente a che fare, ma lo si
sorseggia mentre si degusta un pezzo di questo dolce . Ricetta liberamente
tratta da una vecchia rivista di cucina.
Ingredienti
g.
300 farina 00 setacciata
g.
100 farina Manitoba
g. 25 lievito di birra
g. 50 burro ammorbidito
g. 50 zucchero semolato
dl. 2 latte a temperatura ambiente
n. 2 uova grosse a temperatura ambiente
n. 1 albume (per decorare)
1 pizzico sale
granella di zucchero per decorare
per
spennellare:
g.
100 zucchero semolato a cui aggiungerete della cannella q.b.
g. 60 burro fuso
uno stampo a ciambella da 26 cm. di diametro
Procedimento
Sciogliete
il lievito nel latte.
Nel
bicchierone dell'impastatrice mettete le due farina, il lievito sciolto nel
latte e lo zucchero, fate impastare. Aggiungete
le uova una ad una e continuate ad impastare, quindi mettete il sale
e per
ultimo mettete il burro; continuate a far lavorare l'impastatrice fino a che
il burro è completamente assorbito nell'impasto,
mettete
l'impasto in una grossa ciotola e copritela con la pellicola trasparente; fate lievitare
fino al raddoppio in luogo caldo (nel forno con la sola lucina accesa)
Trascorso
questo tempo sgonfiatela e fate una ripresa, cioè la lavorate velocemente, poi la
rimettete nella ciotola coperta sempre con la pellicola e la infilate nel
frigorifero fino al raddoppio.
Questo
metodo, lievitazione più riposo in frigo, fa si che la pasta brioche diventi
morbida e tenera
A
riposo avvenuto riprendete la pasta e sulla spianatoia la tirate formando un
cilindro: dividete l'impasto in 19 palline;
prendete
ogni pallina e la spennellate col burro fuso poi la rotolate nello zucchero
profumato con cannella, sistematele nello stampo a ciambella preventivamente
imburrato, formando due strati (10 palline sotto e 9 appoggiate sopra)
Accendete
il forno e portatelo a 200°, nel frattempo spennellate il dolce con l'albume
sbattuto e cospargetelo con la granella di zucchero
Appena
il forno ha raggiunto la temperatura giusta, infilate il dolce e fate cuocere per 30
minuti circa.
Servire
la ciambella fredda o tiepida accompagnata da una fumante tazza di caffè
Aaahhhh! "coffee cake" perché è da gustare COL caffé, non perché è AL caffé :-)
RispondiEliminaForte però questa disposizione a 2 livelli delle palline ;-D