g.
250 semola di grano duro rimacinata
g.
250 Manitoba
g.
350 acqua naturale a temperatura ambiente
g.
100 olive nere
g. 12 lievito di birra fresco
n. 3 cucchiai di olio evo
n. 1 cucchiaino colmo di zucchero bianco
n. 1 cucchiaino sale
n. 1 cucchiaio raso di semola di grano duro
rimacinata per cospargere
Procedimento
Nel
boccale dell’impastatrice mettete le due farine, lo zucchero e i 3 cucchiai d’olio,
fate azionare a velocità 1 e lentamente versate l’acqua. Fate lavorare per
qualche minuto e poi aggiungete il sale.
Fate
lavorare per una decina di minuti. L’impasto deve risultare umido ma non
appiccicoso.
Togliete
l’impasto lavoratelo velocemente formando una palla che poi metterete a
lievitare al caldo in una terrina infarinata, coperto con la pellicola
trasparente.
Fate
lievitare fino al raddoppio. Nel frattempo tagliate grossolanamente le olive.
Riprendete
l’impasto e incorporatevi le olive, formate una pagnotta e posizionatela su una
placca rivestita di carta forno; spolverizzate la pagnotta con il cucchiaio di
semola rimacinata e mettete a lievitare fino al raddoppio.
Accendete
il forno e portatelo a 200°. Quando la pagnotta sarà lievitata, con un coltello
incidete la superficie a griglia. Nel forno buttate un paio di cubetti di
ghiaccio e infilate la pagnotta a cuocere per 10 minuti, poi abbassate il calore a 180° e continuate la cottura per circa 25-30 minuti.
Prima
di tagliare la pagnotta fate raffreddare completamente su una griglia.
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