Ricetta tratta dal libro “Macchina del pane” di Jennie
Shapler – Ed. Hermes House
g. 340 latticello
g. 425 farina per pane
g. 175 farina di segale
g.
70 acqua naturale
n.
1 ½ cucchiai di miele chiaro
n.
2 cucchiai di olio di semi
n. 1 ½ sale fino
g.
12 lievito di birra
Procedimento
Versate nel cestello della macchina
del pane il latticello, l’acqua, il miele e l’olio di semi. Se però nella
vostra mdp dovete partire con gli ingredienti farinosi, invertite pure l’ordine
degli ingredienti.
Mischiate le due farine e poi polverizzare
sopra ai liquidi , assicurandovi di coprire bene i liquidi. Mettere in un
angolo il sale e poi praticate un foro nel centro della farina senza
raggiungere il liquido sottostante ed inseritevi il lievito sbriciolato.
Impostate la macchina su pane
bianco/normale, crosta media, grande dimensione e fate partire.
Al termine del ciclo di cottura,
togliete il pane dal cestello e fatelo raffreddare su una gratella.
IL LATTICELLO
Il latticello è un sottoprodotto
della lavorazione del burro; si tratta del liquido leggermente acquoso che
rimane dopo che il grasso è stato trasformato in burro.
Viene pastorizzato e mescolato con
una speciale coltura batterica che lo fa
fermentare, causando il gusto lievemente pungente.
Se non avete il latticello, potete
usare, come buona alternativa, uno yogurt bianco a basso contenuto di grassi e
5-10 ml/1-2 cucchiai di succo di limone
Oooohhhhhhhh!!!!! 8-O
RispondiEliminaMin, con questo libro non si sbaglia un colpo, capisci adesso perché li chiamo "panoni"? Ancora un po' e fanno come quei pesci nell'acquario che stanno attaccati al vetro con la bocca :D
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