martedì 10 gennaio 2012

PANE BIANCO LEGGERO DI SEGALE E CUMINO CON LA MDP


La segale dà al pane un caratteristico sapore leggermente aspro. Il pane di segale può essere denso, per cui di solito la farina di segale viene mescolata con farina di frumento per alleggerirne la consistenza
Ricetta presa dal libro “Macchina del pane” di Jennie Shapter – RL Gruppo Editoriale Srl

Ingredienti per una pagnotta da 1 kg.
g. 450 farina per pane
g. 155 farina di segale
g. 340 acqua a temperatura ambiente
g.  12 lievito di birra fresco
n.     2 cucchiaini succo di limone
n.     2 cucchiai olio di semi di soia
n.     2 cucchiai latte in polvere
n.    2 cucchiaini semi di cumino
n.    2 cucchiaini sale
n.    1 cucchiaio zucchero muscovado chiaro

Procedimento
La mia Mdp vuole prima i liquidi.
Nel cestello della Mdp versate l’acqua, il succo di limone, l’olio e il lievito fresco.
Spolverizzate sopra le due farine, assicurando che coprano completamente l’acqua, poi aggiungete il latte in polvere e i semi di cumino.
Mettete ora il sale e lo zucchero agli angoli opposti del cestello.
Regolate la mdp sull’impostazione pane bianco/normale, crosta media, dose grande. Date l’avvio.
A fine cottura, togliete il pane dal cestello e mettetelo su una griglia a raffreddare.

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