La segale dà al pane un
caratteristico sapore leggermente aspro. Il pane di segale può essere denso,
per cui di solito la farina di segale viene mescolata con farina di frumento
per alleggerirne la consistenza
Ricetta presa dal libro “Macchina
del pane” di Jennie Shapter – RL Gruppo Editoriale Srl
Ingredienti per una pagnotta da 1
kg.
g. 450 farina per pane
g. 155 farina di segale
g. 340 acqua a temperatura ambiente
g.
12 lievito di birra fresco
n. 2 cucchiaini succo di limone
n. 2 cucchiai olio di semi di soia
n. 2 cucchiai latte in polvere
n.
2 cucchiaini semi di cumino
n.
2 cucchiaini sale
n.
1 cucchiaio zucchero muscovado chiaro
Procedimento
La mia Mdp vuole prima i liquidi.
Nel cestello della Mdp versate l’acqua, il succo di limone, l’olio e il
lievito fresco.
Spolverizzate sopra le due farine,
assicurando che coprano completamente l’acqua, poi aggiungete il latte in
polvere e i semi di cumino.
Mettete ora il sale e lo zucchero
agli angoli opposti del cestello.
Regolate la mdp sull’impostazione
pane bianco/normale, crosta media, dose grande. Date l’avvio.
A fine cottura, togliete il pane dal
cestello e mettetelo su una griglia a raffreddare.
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