Ingredienti
g. 125
farina 00 antigrumi
g. 300 zucchero Zefiro
ml. 360 albumi d’uovo a temperatura ambiente
n. 1
cucchiaino Cremor Tartaro
n.
½ cucchiaino sale
n. 1
cucchiaio succo di limone fresco
n. 2
cucchiaini estratto di vaniglia
Attrezzatura: stampo per ciambellone americano dal
diametro cm. 25
Procedimento
Accendete il forno e portatelo a 175°.
In una terrina setacciate la farina con g. 150
di zucchero e il sale.
Nel boccale della planetaria mettete gli
albumi e cominciate a montare a neve. Aggiungete il cremor tartaro e il succo
di limone, continuate a far montare.
Ora, un cucchiaio alla volta e sempre montando
gli albumi, aggiungete lo zucchero rimanente; gli albumi devo essere montati a
neve fermissima e si devono formare dei picchi rigidi. Sempre montando aggiungete l’estratto di
vaniglia.
Togliete il boccale dalla planetaria e, in tre
volte, aggiungete la farina setacciata avendo l’accortezza di non smontare gli
albumi e di mischiare dal basso verso
l’alto.
Versate l’impasto nello stampo americano,
livellate bene e poi infilate in forno a cuocere per almeno 40 minuti.
Appena è pronto, togliete dal forno e mettete
lo stampo a raffreddare a testa in giù appoggiando la parte centrale al collo di una bottiglia; lasciate
raffreddare per circa 2 ore.
Quando è completamente freddo, prendete un
coltello e passatelo ai lati dello stampo in modo da staccare il ciambellone.
Servite accompagnando le fette (usate un
coltello seghettato per affettare) con una purea di lamponi o con una salsa al
cioccolato o con qualsiasi cosa vi aggradi.
L’angel
food cake o torta dell’angelo, andrebbe servita bianca completamente, cioè,
privata dei rimasugli esterni colorati; io mi rifiuto di farlo in quanto se
dovessi mettergli le mani addosso lo rovinerei e da un ciambellone mi
ritroverei una ciambellina.
Bello!!!
RispondiEliminaMamma mia, mi attira tantissimo ;))))
E' di un buono! HO fatto anche la chiffon cake ma mi sono scordata di fotografarla! :(
RispondiEliminaIeri ho fatto la orange chiffon cake, stavolta ho fatto le foto ma devo ancora scrivere il post. Mi sono innamorata di questi ciambelloni americani e pensa che sto cercando libri inerenti in italiano, ma non ne trovo. Continuerò a cercare! :)