giovedì 12 gennaio 2012

APPLE PIE

Mi sono ispirata alla ricetta che ho trovato su giallozafferano, ma come pasta brisée ho fatto quella di Giuly ed ho aggiunto zenzero nel ripieno


Ingredienti per la brisée di Giuly


g. 400 farina 00
g. 200 burro freddo spezzettato
g. 100 acqua freddissima
pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno

kg. 1 mele
g. 100 zucchero semolato
n. 1 Cucchiaio farina (io ho usato la 00)
n. 1 limone (buccia grattugiata e succo)
n. 1 cucchiaino cannella in polvere
n. 1 grattugiata di noce moscata
zenzero (sono andata ad occhio)
sale un pizzico
n. 1 uovo per spennellare
poco latte per spennellare

Pasta Brisée
Nel mixer mettete il burro freddo a pezzetti e la farina, azionate e fate sbriciolare il burro, a questo punto sempre con il mixer in funzione aggiungete l'acqua freddissima e il sale. Si formerà subito un panetto.
Tagliatelo in due, formate due dischi da circa 20 cm e poi mettete in frigo a riposare.

Il ripieno
Pelate e tagliate a piccoli spicchi le mele, mettetele in una terrina, aggiungete la buccia grattugiata del limone e il succo di mezzo limone.
Mettete lo zucchero, le spezie e il pizzico di sale; mescolate il tutto senza rovinare le mele.

Ora tirate la pasta formando un disco sottile con cui andrete a foderare una teglia da 26 cm., lasciate pure uscire il bordo. Riempite con il ripieno formando però una montagnetta al centro
Ora tirate la seconda sfoglia, anche questa sottile come la precedente e coprite il tutto.
Tagliate i bordi che fuoriescono e sigillate l'apple pie ripiegando il bordino su sé stesso.
Con la pasta avanzata ritagliate delle formine che userete per decorare la torta.
Spennellate con il latte e poi con la forchetta bucherellate la superficie.

Infornate in forno caldo a 200° per 20 minuti poi abbassate a 175° e fate cuocere per 40 minuti
Se dovesse colorarsi troppo copritela con un foglio di alluminio

A fine cottura, togliete dal forno, spennellate la apple pie con l'uovo sbattuto e poi spolverizzatela con dello zucchero semolato.
Fatela raffreddare nel forno spento.


Avevo fatto due foto col cell ma sono venute entrambe mosse,   la prossima volta che la farò starò attenta in modo di farle  bene

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