Ingredienti per la brisée di Giuly
g. 400 farina 00
g. 200 burro freddo spezzettato
g. 100 acqua freddissima
pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
kg. 1 mele
g. 100 zucchero semolato
n. 1 Cucchiaio farina (io ho usato
la 00)
n. 1 limone (buccia grattugiata e
succo)
n. 1 cucchiaino cannella in polvere
n. 1 grattugiata di noce moscata
zenzero (sono andata ad occhio)
sale un pizzico
n. 1 uovo per spennellare
poco latte per spennellare
Pasta Brisée
Nel mixer mettete il burro freddo a
pezzetti e la farina, azionate e fate sbriciolare il burro, a questo punto
sempre con il mixer in funzione aggiungete l'acqua freddissima e il sale. Si
formerà subito un panetto.
Tagliatelo in due, formate due
dischi da circa 20 cm e poi mettete in frigo a riposare.
Il ripieno
Pelate e tagliate a piccoli spicchi
le mele, mettetele in una terrina, aggiungete la buccia grattugiata del limone
e il succo di mezzo limone.
Mettete lo zucchero, le spezie e il
pizzico di sale; mescolate il tutto senza rovinare le mele.
Ora tirate la pasta formando un
disco sottile con cui andrete a foderare una teglia da 26 cm., lasciate pure
uscire il bordo. Riempite con il ripieno formando però una montagnetta al
centro
Ora tirate la seconda sfoglia, anche
questa sottile come la precedente e coprite il tutto.
Tagliate i bordi che fuoriescono e
sigillate l'apple pie ripiegando il bordino su sé stesso.
Con la pasta avanzata ritagliate
delle formine che userete per decorare la torta.
Spennellate con il latte e poi con
la forchetta bucherellate la superficie.
Infornate in forno caldo a 200° per
20 minuti poi abbassate a 175° e fate cuocere per 40 minuti
Se dovesse colorarsi troppo
copritela con un foglio di alluminio
A fine cottura, togliete dal forno,
spennellate la apple pie con l'uovo sbattuto e poi spolverizzatela con dello
zucchero semolato.
Fatela raffreddare nel forno spento.
Avevo fatto due foto col cell ma
sono venute entrambe mosse, la prossima
volta che la farò starò attenta in modo di farle bene
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