Ricetta
eseguita da Oriana: da “Torte di mele” di Maria Teresa di Marco e Marie Cécile
Ferré – Guido Tommasi Editore
Ingredienti
per 8 persone
per l’impasto:
g.
220 farina 00
g.
130 burro freddo di frigo
n. 3 cucchiai acqua gelida
n. ½ cucchiaino
sale fino
per
il ripieno:
Kg. 1 mele
stark
g.
125 zucchero semolato
n. ¾ cucchiaino sale
n. 1 cucchiaio farina 00
n. 1 cucchiaio cannella
n. 1 cucchiaio succo limone
Procedimento
Nel
robot miscelate farina e sale per qualche secondo e poi unite il burro freddo,
lavorate velocemente con le lame fino a formare un composto granuloso,
aggiungete l’acqua un cucchiaio alla volta fino a formare una palla. Avvolgete
la palla in un foglio di pellicola trasparente e mettete in frigo a riposare
per almeno un’ora.
Accendete
il forno e portatelo a 220°.
Nel frattempo
sbucciate e detorsolate le mele poi tagliatele a fettine sottili. Mettetele in
una terrina e unite tutti gli altri ingredienti, mescolate bene.
Togliete
l’impasto dal frigo, toglietene due terzi e tiratela col matterello su un
foglio di carta forno formando un disco con cui fodererete una tortiera da 24
cm in modo che ricopra bene sia il fondo che i bordi.
Versate
all’interno il ripieno di mele, livellate bene. Col matterello tirate il
secondo disco di pasta e coprite le mele. Fate combaciare i bordi pizzicottando
con le dita. Praticate delle piccole fessure al centro della torta in modo da
far fuoriuscire il vapore.
Infornate
e abbassate il calore del forno a 200°, fate cuocere una decina di minuti e poi
abbassate il forno a 180°, proseguite la cottura per altri 30-40 minuti.
Servite
con una pallina di gelato o panna montata.
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