Ricetta presa dal libro “Macchina
del pane” di Jennie Shapter – RL Gruppo Editoriale Srl ed eseguita da Oriana
Ingredienti:
ml. 290 acqua naturale
a temperatura ambiente
g. 395 farina di segale
g. 50
farina bianca per pane + un poco per
spolverizzare
g. 25 burro a temperatura ambiente
n. 2
cucchiai latte scremato in polvere
n. 1 ½ cucchiaino lievito di birra disidratato
n. 2 cucchiaini di sale + n. 1 cucchiaino per
la glassa
n. 2 cucchiaini zucchero superfino
Procedimento
Mettete i due cucchiaini di sale, lo zucchero e il burro in
angoli opposti del cestello, poi praticate un leggero incavo al centro della
farina ed inserite il lievito.
Regolate la Mdp sul programma “impasto per farina integrale”.
Al termine del programma di impasto, togliete la pasta dal
cestello, picchiettatela leggermente e
dividetela in 12 pezzi. Coprite con pellicola trasparente unta per non farli
seccare e, uno alla volta, date loro la forma di una palla, poi arrotolando
ogni pezzo su una superficie infarinata date loro una forma ovale.
Mettete i panini su placche da forno rivestite di carta
forno e fateli lievitare fino al raddoppio.
Preriscaldate il forno a 220°.
In un bicchiere mettete un cucchiaio d’acqua tiepida e un
cucchiaino di sale e con questo liquido spennellate ogni panino, quindi
spolverizzate ogni panino con della farina in superficie.
Prendete un cucchiaio di legno e ungete il manico con
dell’olio: un panino alla volta e tenendo il cucchiaio di legno orizzontalmente,
schiacciateli fin quasi a dividerli a metà. Rimettete la pellicola trasparente
e fate riposare ancora una decina di minuti.
Cuocete in forno a temperatura, per circa 15-20 avendo
l’accortezza di gettare sul fondo del forno un cubetto di ghiaccio per formare
umidità nel forno, prima di infilare le teglie.
A cottura ultimata metteteli a raffreddare su una griglia.
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