Per
eseguire questa ricetta me ne sono studiata un po’ e poi ne ho fatto un
assemblaggio. Mi sono ispirata a quella di Concetta come pure quella di
joyofbaking. Il risultato è stato questo.
Ingredienti
g. 285 farina autolievitante
g. 300
zucchero Zefiro
ml.
195 spremuta d’arancia Navel
ml.
120 olio di soia
n. 7 uova intere + n. 1 albume
n. 1 limone, la scorza grattugiata
n. ½ cucchiaino Cremor Tartaro
n. 1
cucchiaino sale
n. 1 cucchiaio succo di limone fresco
n. 1 cucchiaino estratto di vaniglia
Attrezzatura:
stampo per ciambellone americano dal diametro cm. 25
Procedimento
Accendete
il forno e portatelo a 175°.
Dividete
le uova, in una terrina mettete i tuorli e nel boccale della planetaria mettete
gli albumi. Grattugiate la buccia del limone.
In
una terrina setacciate la farina con g. 200 di zucchero e il sale, mescolate.
Aggiungete i tuorli, l’olio, la buccia grattugiata e l’essenza di vaniglia.
Sbattete con le fruste elettriche fino a formare un composto gonfio e spumoso.
Cominciate
a montate gli albumi a neve, aggiungete il cremor tartaro e il succo di limone,
continuate a far lavorare. Sempre montando gli albumi, aggiungete lo zucchero
rimanente un cucchiaio alla volta; gli
albumi devono essere montati a neve fermissima e si devono formare dei picchi
rigidi. Sempre montando aggiungete
l’estratto di vaniglia.
Togliete
il boccale dalla planetaria e in tre volte aggiungete gli albumi montati al
composto di uova, fatelo molto delicatamente in modo da non sgonfiare gli
albumi.
Versate
l’impasto nello stampo americano, livellate bene e poi infilate in forno a
cuocere per almeno un’ora, avendo l’accortezza di abbassare a 160° dopo la
prima mezz’ora.
Appena
è cotto, togliete lo stampo dal forno e mettetelo a raffreddare a testa in giù
appoggiato ad una bottiglia; lasciate raffreddare per circa 2 ore.
Quando
è completamente freddo, prendete un coltello e passatelo ai lati dello stampo
in modo da staccare il ciambellone.
Tagliate
le fette con un coltello seghettato.
Superba! all'arancia poi è la mia preferita... a te è piaciuta???
RispondiEliminaOh si, a me piacciono un sacco questo tipo di dolci, pensa che sto cercando un libro con i dolci americani apposta!
RispondiEliminaL'ho fatta assaggiare a mia cugina e mia zia: mia cugina mi ha chiesto la ricetta chiedendomi "cos'è il cremor tartaro?"
Non so come possa farla a mano, io senza impastatrice non la farei proprio! :D
scusate ma dove trovate il cremor tartaro
RispondiEliminae se non riesco a trovarlo ho un'alternativa?
saluti e complimenti.
Ciao, il cremor tartaro lo puoi trovare nei supermercati, la marca è Rebecchi. Lo puoi trovare anche in farmacia cmq.
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