Questo dolce è stato fatto a quattro mani
perché odiando io il torrone, mi sono avvalsa dell’aiuto della mia futura
cognata, Liliana che ha provveduto a sminuzzarmi il torrone
Ingredienti
g. 500 mascarpone
g. 400 latte fresco
g. 300 torrone duro
g. 200 panna fresca
g. 100 zucchero semolato
n. 30
(circa)savoiardi
g. 10
colla di pesce (alias n. 5 fogli)
n. 1
cucchiaino di caffè solubile
n. 1
cucchiaino estratto di vaniglia
n. 1
cucchiaio liquore al caffè
per la salsa
g. 100 cioccolato fondente 70%
g. 50
latte fresco
g. 50
panna fresca
g. 10
burro
Stampo a cerniera da 22 cm.
Procedimento
Con pazienza e fatica Liliana ha spezzettato
il torrone col coltello e poi l’abbiamo sminuzzato nel mixer, infime l’abbiamo
messo in una grossa ciotola.
Nel frattempo abbiamo messo la colla di pesce a rinvenire in acqua fredda e semimontato la panna con le fruste elettriche.
Abbiamo messo sul fuoco un pentolino con lo
zucchero e solo g. 100 di latte che abbiamo portato ad ebollizione, abbiamo fatto bollire per 3 minuti, poi abbiamo
tolto il padellino dal fuoco e abbiamo aggiunto la colla di pesce ammorbidita e
strizzata dall’acqua in eccesso. Abbiamo mescolato bene.
Nella ciotola col torrone abbiamo messo g. 200 di latte e abbiamo mescolato bene. Poi abbiamo aggiunto il
mascarpone, l’estratto di vaniglia, la panna semimontata e abbiamo amalgamato
con la frusta a mano in modo da non smontare la panna. Quindi abbiamo messo il
composto in frigo a rassodare leggermente.
Abbiamo appoggiato il cerchio su un piatto da
portata e dopo aver misurato i savoiardi, abbiamo deciso di tagliare via la
punta ai savoiardi in modo da farli restare bene in piedi. Ergo, Liliana ha
tagliato via tutte le punte.
In un piatto abbiamo messo i restanti g. 100
di latte con il cucchiaino di caffè solubile e il liquore al caffè; abbiamo
mescolato bene e poi filtrato il liquido.
Facendo attenzione a inumidire leggermente i
savoiardi con questo caffèlatte ciucco, abbiamo posizionato i biscotti in modo da
foderare il cerchio apribile. Attenzione, i biscotti devono essere solo
leggermente inumiditi altrimenti avremo uno “spatascio” di charlotte. Dopo aver
foderato lo stampo, abbiamo provveduto a sistemare i savoiardi inumiditi anche
sul fondo dello stampo.
Abbiamo tolto la crema dal frigo e riempito lo
stampo. Poi abbiamo sigillato il tutto con la pellicola trasparente e messo in
frigo per almeno quattro ore; noi, per esempio, lo abbiamo lasciato tutta la
notte per poterlo mangiare il giorno dopo, la domenica.
Per la salsa al cioccolato: in un pentolino
abbiamo messo latte, panna e burro, portato quasi ad ebollizione; tolto il
padellino dal fuoco abbiamo aggiunto il cioccolato spezzettato e cominciato a
mescolare fino a completo scioglimento del cioccolato.
Abbiamo versato la crema intiepidita sul
composto di torrone e livellato bene e poi rimesso in frigo per far
solidificare la salsa al cioccolato.
Facendo attenzione a staccare lo stampo dal
dolce, abbiamo decorato il dolce con un nastro colorato che abbiamo tolto in
seguito, davanti ai nostri ospiti.
Nessun commento:
Posta un commento