sabato 4 febbraio 2012

PANE AI SEMI MISTI


Ricetta presa dal libro “Macchina del pane” di Jennie Shapter – RL Gruppo Editoriale 
Ricetta eseguita da Oriana

Ingredienti:
ml. 280 acqua naturale a temperatura ambiente
g.  400 farina bianca  per pane
g.  100 farina di segale
g.  125 semi vari (zucca, girasole, sesamo, lino)
g.     5 lievito di birra disidratato
n.      2 cucchiai olio evo
n.     1 cucchiaio di zucchero
n.     2 cucchiaini di sale

Procedimento
Versate l’acqua  e l’olio nel cestello della macchina del pane e coprite l’acqua con le due farine.
Mettete il sale e lo zucchero negli angoli opposti del cestello, poi praticate un leggero incavo al centro della farina ed inserite il lievito.
Regolate la Mdp sul programma “solo impasto” ,versate i semi negli ultimi cinque minuti del ciclo d’impasto, il programma della mia Mdp prevede 1 ora di lievitazione.
Al termine del ciclo mettete l’impasto su una superficie leggermente infarinata e schiacciatelo con delicatezza .
Ungete leggermente una placca da forno.
Date all’impasto la forma di una pagnotta piatta e rotonda, fate un buco al centro con un dito, allargate gradatamente fino ad ottenere un anello.
Mettete l’anello sulla placca da forno, copritelo con della pellicola trasparente unta e lasciatelo riposare in un luogo caldo fino al raddoppio.
Preriscaldate il forno a 220° C.
Prima di infornare praticate delle incisioni a raggiera sulla pagnotta dall’interno verso l’esterno.
Fate cuocere  per 30 – 35 minuti.
Al termine della cottura fate raffreddare su una gratella.

2 commenti:

  1. Maddai, sto facendo anch'io un pane austriaco con tutti i semini vari, una ricetta che mi ha passato la dietologa!!! Ora sta facendo la seconda lievitazione, se viene buono posterò anch'io la ricetta ;-)
    Ciao!

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  2. Sarà buono senz'altro! Noi ci compriamo sempre il pane con i semini in Austria prima di tornare a casa :D

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