Questo
pane lo facevo spesso quando utilizzavo il lievito naturale e quindi panificavo
almeno una volta la settimana; ora Lievitino Mio riposa nel congelatore fino a
data da destinarsi
Ingredienti:
- g. 250 farina Kamut
- g. 250 farina Manitoba integrale
- g. 150 lievito naturale
- n. 1 cucchiaino di malto
- n. 1 cucchiaio di olio evo
- g. 10 sale
- g. 270 acqua (circa, da regolarsi)
Procedimento
- g. 250 farina Kamut
- g. 250 farina Manitoba integrale
- g. 150 lievito naturale
- n. 1 cucchiaino di malto
- n. 1 cucchiaio di olio evo
- g. 10 sale
- g. 270 acqua (circa, da regolarsi)
Procedimento
Ho
fatto i canonici 2 rinfreschi al Lievitino Tesorone
Mio
Nella
ciotola della planetaria ho messo tutti gli ingredienti tranne il sale e ho
fatto lavorare a velocità 1, poco dopo sono passata a velocità 2, ho controllato
e ho dovuto aggiungere un goccio d'acqua, ho aggiunto il sale
e ho fatto lavorare per una decina di minuti,
ho preso l'impasto e ho fatto lievitare coperto con la pellicola in luogo tiepido per un paio d’ore, poi ho “fatto una ripresa” dandogli la forma di una pagnotta tonda e ho messo sulla placca da forno con carta forno, quindi ho fatto lievitare per 10 ore.
ho preso l'impasto e ho fatto lievitare coperto con la pellicola in luogo tiepido per un paio d’ore, poi ho “fatto una ripresa” dandogli la forma di una pagnotta tonda e ho messo sulla placca da forno con carta forno, quindi ho fatto lievitare per 10 ore.
A
lievitazione avvenuta, ho acceso il forno a 200° e nella parte più bassa del
forno ho messo un vassoio, su cui ho buttato un paio di cubetti di ghiaccio un
attimo prima di infilare la pagnotta, in modo di formare il vapore necessario
per la crosta.
Ho fatto cuocere per 15 minuti e poi ho abbassato il forno a 190°. Poi ho fatto cuocere per altri 25 minuti.
Ho fatto cuocere per 15 minuti e poi ho abbassato il forno a 190°. Poi ho fatto cuocere per altri 25 minuti.
Per
controllare se il pane è cotto bene, basta battete con le nocche delle dita la
parte sottostante del pane, deve suonare come vuoto.
Questo
pane è buonissimo, viene di un colore abbastanza scuro anche all'interno, dato
dalla farina integrale e dal malto; il malto poi gli dà quel sapore che
aggiunto al profumo del lievito naturale è
fantastico!
Nessun commento:
Posta un commento